Dieta - nutriceutica
Tendenze per la salute
Ci beviamo tutto: anche le Plant Waters
I drink a base di linfa sono una moda o c'è del buono? Ne parliamo con il biologo Luciano Atzori, esperto di sicurezza alimentare che invita a riflettere sul passato, quello che per iniziare era alla base della Dieta Mediterranea
Consigli di bellezza
Sole per la pelle. E per i capelli?
Gli esperti dei laboratori Minerva ci spiegano come prendere solo il buono dai raggi solari, come pensare alla salute e alla giovinezza della pelle e stimolare i fibroblasti perché producano nuovo collagene, elastina e acido ialuronico
La dieta digitale
Gigliola Braga ti guida in Zona
Un questionario sugli Omega-3 ti porta a scaricare un utile e facile vademecum alla dieta di Barry Sears, conosciuta in Europa sotto il brand EnerZona
A Tortona
A scuola di cucina? Naturale
L'Accademia di Sana Forchetta e Slow Food del Tortonese presentano un'iniziativa interessante che promuove attraverso corsi speciali di cucina un approccio nutrizionale innovativo che tiene conto dei prodotti del Territorio e tutela la salute
Healthy tips per sopravvivere alle feste
Il dialogo mente-pancia aiuta a restare in forma
Gli organi si influenzano tra loro, determinando l'equilibrio del nostro organismo: in particolare se l'intestino invia segnali positivi al cervello, le nostre scelte alimentari saranno corrette. Un'esperta ci spiega perchè
Nuove scoperte scientifiche
Il Maqui per contrastare lo stress ossidativo
Un nuovo studio italo-cileno confermerebbe il ruolo giocato dall'estratto ricavato da questo grosso mirtillo, originario del Sud del Cile, in termini di prevenzione dell'infiammazione cellulare, causa principale dello sviluppo delle malattie croniche
Beauty tips
Il cibo sano ti fa bella
Per avere una pelle setosa trattamenti estetici, creme e massaggi non bastano: la miglior cura di bellezza parte dalla tavola
Tips and tricks
5 consigli per bambini più sani e felici
I vegetali sono tra gli alimenti alla base di una sana alimentazione, e diventano ancora più importanti quando si parla di bambini. Non sempre sono graditi, ma se preparati in modo sfizioso e originale possono conquistare anche i più piccoli. Scopriamo come fare
Superfoods
I cibi del buonumore per combattere lo stress da rientro
Per affrontare con grinta la ripresa delle attività quotidiane, al termine della pausa estiva, l'ideale è portare in tavola alimenti ricchi potassio, magnesio, omega-3, vitamine, sali minerali e tripofano. Scopriamo insieme quali sono
Informazione scientifica
Un convegno per affrontare al meglio la fatica in alta quota
Nei giorni 28 e 29 agosto si terrà a Courmayeur, nella splendida cornice del Monte bianco, la manifestazione culturale e scientifica Nutrisport di Montagna, che approfondirà il rapporto tra alimentazione, nutrizione ed endurance
Superfoods
Olio extravergine d'oliva: l'antidiabetico naturale
Secondo uno studio tutto italiano questo condimento, utilizzato durante i pasti, aiuterebbe a controllare la glicemia post-prandiale, salvaguardando tra gli altri il sistema cardio-circolatorio
Prevenzione nel piatto
Immunonutrizione: le 10 regole da conoscere per stare bene
Gli alimenti che introduciamo nel nostro organismo, se non scelti con cura e abbinati nel modo scorretto, sarebbero in grado di provocare un indebolimento del sistema immunitario, con conseguenze anche gravi per la salute
Odontoiatria
Alitosi: un problema da correggere al volo
Principali colpevoli i batteri della bocca e lo zolfo che questi producono. Dall'Istituto Stomatologico Italiano di Milano i consigli per mettere in atto una cura efficace
La giornata AVIS in Expo
Il donatore di sangue, un apripista di buona salute
Dalla ricerca condotta dall'Associazione su 10.000 dei suoi volontari emergono comportamenti da imitare: attività fisica regolare e una dieta equilibrata con tanta frutta e verdura
Alimentazione
Per restare in carne vai in bianco
Pollo e tacchino, grazie al buon contenuto di proteine e di vitamine, sono un'alternativa valida alla bistecca sotto il profilo nutrizionale. Lo afferma in un documento la Nutrition Foundation of Italy
Cioccolato, curcuma e barbabietola: i nuovi elisir
Sono sempre di più le proprietà preventive e curative che gli scienziati attribuiscono al cibo, a dimostrare ancora una volta come un'alimentazione corretta ricopra un ruolo fondamentale ai fini del benessere psicofisico
Buone nuove dalla Scienza
Non solo rosso! Anche il vino bianco fa bene al cuore
Un recente studio coordinato dall'Università degli Studi di Milano, dimostrerebbe come l'acido caffeico, contenuto nel vino bianco, sia utile per rafforzare la protezione del sistema cardiovascolare
Pillole di salute
Dalle piante un aiuto per affrontare i primi caldi
I cambi di stagione mettono sempre a dura prova il nostro organismo, che deve adattarsi a condizioni climatiche e ambientali differenti. Un aiuto in questo senso arriva dal mondo vegetale, fonte inesauribile di energia
I cinquant'anni di Mani Tese
Un grande concerto contro la fame nel Mondo
Il noto cantante Elio insieme al pianista Roberto Prosseda si esibiranno il prossimo 19 maggio a favore di Mani Tese, ONG italiana attiva nella lotta alla fame e agli squilibri tra Nord e Sud del Mondo
Stile di vita
Dieta vegetariana: quali i benefici e quali i rischi
Secondo un importante studio inglese, coloro che scelgono di adottare questo stile alimentare, che predilige il consumo di frutta e verdura ed elimina invece totalmente la carne, sarebbero maggiormente esposti al rischio di carenza di vitamina B12
Superfoods
Caffè, alleato del benessere femminile
La bevanda più consumata al mondo dopo l'acqua, che secondo la Scienza è in grado di interagire positivamente sull'azione di diversi ricettori, sarebbe in grado, tra gli altri, di favorire il buonumore nelle donne over 60
L'intervista
A tu per tu con il Ministro della Salute
Beatrice Lorenzin, politica italiana, ministro della Salute del Governo Renzi dal 22 febbraio 2014, racconta ai lettori de Il Giornale.it la sua idea di salute, benessere e sport
Alimentazione e benessere psico-fisico
Nutrire il cervello: i consigli degli esperti
Scegliere con cura gli alimenti che portiamo in tavola ogni giorno, può aiutarci a prevenire alcune tra le malattie neurodegenerative più diffuse, quali il morbo di Parkinson e l'Alzheimer
Le aziende informano
Integratori di primavera
Tutti aspettano le prime giornate di sole per uscire e fare sport. Il running ha preso piede da alcuni anni e le mezze maratone o le 10 k sono super affollate. Si corre, quindi, ma senza sottovalutare spossatezza, stanchezza e cali di energia, tipici sintomi del cambio di stagione
L'energy bar del futuro? Sarà a base di insetti
La prima barretta energetica a base di larve, recentemente premiata dall'Accademia svizzera delle scienze tecniche, potrebbe risolvere in parte - secondo gli esperti - il problema della carenza di cibo in un mondo sempre più sovrappopolato
Una dieta al giorno
La dieta del peperoncino
Uno studio su animali dimostrerebbe che assumere capsaicina, molecola responsabile dell'effetto piccante, protegga dai danni del consumo di grassi e aiuti a bruciarli
Nutrizione
Quando c'è poca verdura nei piatti
Coldiretti e Nomisma ci avvertono. Il consumo di frutta e vegetali cala. Un problema di salute, uno stile di vita che inizia male già da bambini ed è anche un danno per l'economia del Paese
Disturbi dell'alimentazione
Digiuno d'amore
Fabiola De Clercq, nota scrittirce di libri di successo sui disturbi del comportamento alimentare e presidente dell'Associazione Bulimia e Anoressia, racconta le molte sfumature che risiedono dietro a due mali molto diffusi: anoressia e bulimia
Studio scientifico
Omega-3 e terapia per l'acne: c'è un legame
Per la cura di questa patologia in forma grave si ricorre all'isotretinoina un farmaco che può innalzare i livelli dei trigliceridi: un'adeguata integrazione nutrizionale può invece limitare il problema
Studio scientifico
Selenio e vitamina E non bastano
Uno studio americano ha rivelato che l'integrazione nutrizionale specifica non aiuta a prevenire la cataratta legata all'età, almeno nell'uomo
Dieta sana
2050: a ognuno il suo menù
Uno studio del Centro di ricerca della Commissione europea evidenzia la necessità di personalizzare l'alimentazione tenendo conto delle differenze fra individuo e individuo
Le grandi farmaceutiche italiane
80 anni vitaminici
Il Gruppo Bracco festeggia la storia della vitamina C giunta in Italia attraverso la commercializzazione del Cebion. Sono 5 i premi di laurea promossi dalla Fondazione
Cucina e benessere
Spezie e aromi per ridurre il consumo di sale
Ridurre i condimenti si può. L'uso delle erbe in cucina può aiutare a limitare l'apporto di sodio. Come rivela uno studio americano. A guadagnarci sono la salute ma anche i sapori
Prevenzione
Guida agli alimenti contro l'osteoporosi
Il cibo rappresenta un ottimo strumento per salvaguardare la salute delle ossa: a guidarci nella scelta degli alimenti più utili in questo senso sarà la dottoressa Daniela Capra, nutrizionista e medico chirurgo di Torino, specializzata in Medicina dello sport
Dalla ricerca internazionale
Inquinamento: può nuocere ai polmoni del feto
Una ricerca spagnola ha scoperto un'associazione tra le patologie polmonari infantili e l'esposizione delle mamme a inquinamento atmosferico durante la gravidanza
Obesità
Dimagrire lentamente non salva dal recupero di peso
Una ricerca australiana dimostra che, sul lungo periodo, l'aver perso peso repentinamente o, al contrario, l'aver seguito una dieta lenta e costante, non fa registrare differenze significative: nel 70 per cento dei casi si ritorna al peso di prima
Quando il cibo diventa un farmaco
Più soia per preservare la massa muscolare
Un recente studio condotto in Cina indica come questa fonte di proteine vegetali, il cui valore nutrizionale è stato spesso messo in discussione, costituisca un valido aiuto in termini di salute per il nostro organismo
Sport uguale benessere
Stop agli infortuni con i consigli degli esperti
Che tu sia un neofita oppure un atleta navigato, il pericolo di infortunio è sempre dietro l'angolo. Se vuoi scoprire come salvaguardare la salute delle articolazioni, dall'allenamento all'alimentazione, leggi i consigli degli esperti
Quando il cibo diventa un farmaco
Dal resveratrolo un aiuto per rallentare l'invecchiamento
Secondo le ultime scoperte scientifiche questa sostanza sarebbe in grado non solo di inibire l'attività delle molecole infiammatorie, ma anche di migliorare le prestazioni del nostro cervello. Scopriamo insieme tutte le sue proprietà
Speciale dieta
Più snella e in forma se elimini le intolleranze
Ci sono alimenti di uso comune che, anche se possono sembrare apparentemente innocui e salutari, sono invece in grado di accendere una infiammazione a livello cellulare che porta come diretta conseguenza l'accumulo peso, e non solo
Speciale estate
Ferie al riparo dalle guerre intestine: istruzioni per l'uso
Per godere appieno delle meritate vacanze un'attenzione particolare va riservata all'equilibrio della flora batterica. La dottoressa Beatrice Salvioli, specialista in gastroenterologia, ci spiega come preservare la salute del nostro intestino durante il periodo estivo, pur concedendosi qualche stravizio
L'ipovitaminosi D
Tutti al sole per prevenire l'osteoporosi
Gli esperti della Società Italiana dell'Osteoporosi, del Metabolismo Minerale e delle Malattie dello Scheletro raccomandano l'esposizione ai raggi solari per aiutare il proprio corpo a produrre vitamina D, fondamentale per lo scheletro
Per contrastare l'invecchiamento mangia bio
Secondo un recente studio condotto nel Regno Unito cereali integrali, frutta e verdura biologici conterebbero ben il 69% in più di antiossidanti rispetto agli stessi alimenti provenienti da colture convenzionali.
Prima di partire per le vacanze
A scuola di bellezza? Anche last minute si può
Un corso organizzato a Padova e patrocinato dall'Associazione Italiana di Chirurgia Plastica Estetica ha proposto i giusti consigli dei chirurghi plastici per i trattamenti dell'ultimo minuto. Ecco come intervenire per affrontare l'estate
Speciale Congresso Società Italiana Obesità
La salute vien mangiando: bene
Quasi un terzo della popolazione mondiale è in sovrappeso o obeso. L'allarme lo lancia Enzo Nisoli alla VII edizione del Congresso nazionale della Società italiana dell'obesità svoltosi a Milano
Un fattore protettivo inaspettatto
I chili di troppo salvano il cuore?
Uno studio dimostra che le persone in sovrappeso hanno meno probabilità di morire di malattie cardiache rispetto a quelli normali
Ricerca e salute
Brescia lancia Health e Wealth
Siglato l'accordo fra l'Università bresciana e il Ministero su aree di intervento come longevità e ambiente. Così l'Ateneo diventa il primo tematico europeo. La soddisfazione del ministro Lorenzin
Speciale dieta
Una linea invidiabile? Questione di geni
Secondo le ultime scoperte scientifiche il DNA costituirebbe una interessante fonte di informazioni per studiare l'alimentazione personalizzata più adeguata a salvaguardare la salute e contrastare il sovrappeso
Gli effetti della crisi
Pochi soldi incrinano la salute
Uno studio evidenzia che la crisi economica ha aumentato il diabete e l'obesità in Italia. Più colpiti i cittadini con basso reddito e livello culturale modesto
In forma d'estate
Allenarsi a tavola
Anche il cibo, se consumato seguendo alcune precise regole, rappresenta uno strumento utile per costruire un corpo sempre più performante ed una mente più lucida e reattiva. Vediamo come si fa grazie ai consigli di una esperta
Nutrire la salute
Porta in tavola una tintarella perfetta
Licopene, betacarotene, omega-3, vitamine A e C: sono questi i cinque ingredienti top che non dovrebbero mai mancare nel piatto per proteggere l'epidermide dalle scottature e guadagnare un'abbronzatura da star
Prevenzione
Meglio un cuore ricco di Omega-3
Sono numerosi gli studi che confermano l'importanza dei preziosi oli estratti dal pesce, tanto che Agenzia Italiana del Farmaco, ha recentemente disposto la loro prescrizione medica per alcune patologie legate al sistema cardiovascolare
Da una ricerca australiana
"Grasso buono" contro obesità e diabete
Un gruppo di ricercatori del Garvan Institute di Sidney ha scoperto che l'uomo, se esposto al freddo, può produrre grasso bruno o grasso buono che brucia energia e la trasforma in calore corporeo
Effetti dell'attività fisica
Se giochi a rugby alleni anche i batteri buoni
Uno studio sulla Nazionale rlandese di rugby ha scoperto che questi giocatori ospitano nel loro intestino in gran quantità un germe associato a un basso rischio di obesità e infiammazione
Tutti pazzi per una tazzina
Caffè nero bollente
A Rimini il Coffee Festival ha preso di mira anche i famosi bagni. Un world contest dedicato alla bevanda che ci caratterizza di più. Piace, va studiato, va fatto bene e fa bene
La ricerca internazionale
Super banana? Perché no
Si tratta di una nuova banana, messa a punto da un gruppo australiano, che grazie all'aggiunta di micronutrienti potrebbe combattere la pericolosa carenza di vitamina A in Africa Orientale
Nutraceutica
Superfoods: sono 41 gli alimenti vincenti
Frutta e verdura rappresentano un ottimo strumento di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari e di alcune forme tumorali. Certi cibi però hanno un potere più elevato di altri come spiega una ricerca statunitense
L'intervista
Tutti pazzi per il sole: ma la pelle?
Arriva l'estate arriva. Almeno pare. Mentre il meteo fa le bizze abbiamo il tempo di informarci prima della grande abbuffata di raggi. Quattro domande alla ricercatrice Silvana Hrelia per capire come prevenire i danni e pensare alla salute prima di tutto
Nutraceutica
La bellezza inizia dal piatto
Per mantenere la pelle elastica e prevenire rughe ed inestetismi sarebbe fondamentale, secondo i medici e gli esperti del settore estetico, curare l'alimentazione e consumare ogni giorno alcuni cibi.
Si è parlato di nutraceutica al forum di Cibus 2014
L'elisir di giovinezza è nel piatto
Recenti studi condotti dall'Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari affermano che l'invecchiamento è un processo graduale ed è il risultato di eventi che si succedono in modo plastico, potenzialmente soggetti a modificazioni
Indagando su origini, filiera e proprietà degli alimenti
Ritorno all'antiossidante. Naturale
I dati riportati nel documento “Environmental Indicator Report 2013” dell'Agenzia Europea dell'Ambiente sottolineano come il sistema agroalimentare abbia un maggiore impatto sull'ambiente. E per la salute? Interviene Silvana Hrelia dell'Università di Bologna
A Parma il V Forum Pianeta Nutrizione&Integrazione
Made in Italy sì ma occhio alla salute
Un Cibus sempre più internazionale quello del 2014 che ha riservato attenzione agli aspetti salutari del cibo grazie ai lavori formativi diretti dai professori Michele Carruba dell'Università di Milano e Sergio Bernasconi dell'Università di Parma