Sondaggio

Sondaggio

La scelta vegetariana: perché lo fai?
Vota

Terme di Comano

Comano: valle della salute
Vai allo speciale

Dieta - dieta

Il riso, uno dei cereali più diffusi

Salute

Il riso, uno dei cereali più diffusi

Il riso non è solo buono, ha anche diverse proprietà benefiche per la salute


Problemi di nausea: quali cause e come rimediare?

Problemi di nausea: quali cause e come rimediare?

La nausea è un disturbo caratterizzato da una sensazione di malessere e spossatezza, associati a un impellente desiderio di vomitare


Verdure surgelate per una dieta equilibrata tutto l'anno

Verdure surgelate per una dieta equilibrata tutto l'anno

Una fetta sempre più ampia della popolazione italiana a scegliere di introdurre le verdure surgelate nelle proprie diete


La cura giusta? Il latte materno

Alimentazione e salute

La cura giusta? Il latte materno

Per prevenire asma e malattie croniche, per tagliare i costi dell'assistenza sanitaria, per studiare nuovi modelli alimentari. Al 13° Simposio Internazionale sull'Allattamento al Seno e sulla Lattazione di Medela in anteprima i risultati delle più recenti scoperte scientifiche sul latte umano


Ci beviamo tutto: anche le Plant Waters

Tendenze per la salute

Ci beviamo tutto: anche le Plant Waters

I drink a base di linfa sono una moda o c'è del buono? Ne parliamo con il biologo Luciano Atzori, esperto di sicurezza alimentare che invita a riflettere sul passato, quello che per iniziare era alla base della Dieta Mediterranea


Vuoi un cuore da campione?

Prevenzione

Vuoi un cuore da campione?

Lo vuoi grande, generoso, allenato, ben curato e anche ben alimentato. Come puoi fare? Lo abbiamo chiesto ad alcuni esperti di Aquasalis e Fondazione Cardioteam Onlus che ci hanno fornito 10 consigli per mantenerlo al top


Nel carrello della spesa qualità, salute e dieta Zona

Zona food e benessere

Nel carrello della spesa qualità, salute e dieta Zona

C'è poco da fare, la prevenzione e il benessere partono nell'istante in cui si mette cibo nel carrello della spesa. Non è facile scegliere nè dove nè come: è la qualità degli ingredienti che ti deve guidare. Come suggeriscono gli esperti


Dieta dei bimbi sempre meno sana: colpa del marketing?

Obesità infantile: il 25% dei pre-adolescenti in sovrappeso

Dieta dei bimbi sempre meno sana: colpa del marketing?

Secondo un'indagine dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, la continua esposizione a device come computer, smartphone e tablet espone i più piccoli a strategie di marketing più o meno nascoste, che spingono verso il consumo del cosiddetto junk food, il cibo spazzatura


Una buona scatola di ... selenio

Nutrizione e consumi

Una buona scatola di ... selenio

Sarà un'estate a tutto tonno! Perchè no. Lo dicono gli sperti. Fa bene. Anche quello in scatola. E allora inseriamo nel programma alimentare orientato al benessere questo alimento così consigliato e amato


Mantenersi in forma? Bastano alcuni piccoli accorgimenti

Evitare anche cibi troppo elaborati e ricchi di zuccheri

Mantenersi in forma? Bastano alcuni piccoli accorgimenti

Dal pesarsi ogni giorno al parcheggiare l'automobile lontano dalla propria destinazione, passando per il prediligere le scale piuttosto che l'ascensore: i trucchi per conservare la linea sarebbero semplici e quotidiani, secondo quanto affermato da uno studio della Brown University di Providence


Sole per la pelle. E per i capelli?

Consigli di bellezza

Sole per la pelle. E per i capelli?

Gli esperti dei laboratori Minerva ci spiegano come prendere solo il buono dai raggi solari, come pensare alla salute e alla giovinezza della pelle e stimolare i fibroblasti perché producano nuovo collagene, elastina e acido ialuronico


Ma dove vai bellezza in bicicletta?

Ma dove vai bellezza in bicicletta?

Ad Alessandria, fino al 26 giugno, una Mostra sulla storia delle due ruote propone una serie di eventi collegati, ma anche itinerari per tutti i livelli: un modo intelligente e culturale per riappropriarsi del piacere (e dalla salute) che ci regala la bici


La salute entra ed esce dal piatto

L'inchiesta di Sky Tg24 nella giornata mondiale della salute

La salute entra ed esce dal piatto

Sky Tg24 questa sera propone un'interessante inchiesta sulle connessioni legate alla salute nel piatto. Sarah Varetto incontra anche l'oncologo Umberto Veronesi, sostenitore dell'importanza di un'alimentazione basata su frutta e verdura, che spiega perché alcuni cibi aiutano a non ammalarsi


Zone Diet: evidenze in cattedra

Barry Sears in Italia

Zone Diet: evidenze in cattedra

Il ricercatore americano, ideatore della dieta Zona, interviene al Master Ada organizzato grazie al contributo della Fondazione Paolo Sorbini all'Università Milano Bicocca


Gigliola Braga ti guida in Zona

La dieta digitale

Gigliola Braga ti guida in Zona

Un questionario sugli Omega-3 ti porta a scaricare un utile e facile vademecum alla dieta di Barry Sears, conosciuta in Europa sotto il brand EnerZona


Olis: il benessere naturale è unico e totale

A Milano l'OLISfestival

Olis: il benessere naturale è unico e totale

Sabato 6 e domenica 7 febbraio, a Milano, presso Superstudio Più in via Tortona, appuntamento con l'OLISfestival. Tema e filo conduttore della quarta edizione di OLISfestival sarà la consapevolezza globale: il corpo, la mente, lo spirito.


A scuola di cucina? Naturale

A Tortona

A scuola di cucina? Naturale

L'Accademia di Sana Forchetta e Slow Food del Tortonese presentano un'iniziativa interessante che promuove attraverso corsi speciali di cucina un approccio nutrizionale innovativo che tiene conto dei prodotti del Territorio e tutela la salute


No al riduzionismo, sì al bilanciamento a tavola

Linee guida per una sana nutrizione

No al riduzionismo, sì al bilanciamento a tavola

Durante il XXXVI° congresso della SINU, tenutosi a Firenze, i massimi esperti mondiali di nutrizione si sono confrontati su quali linee guida adottare al fine di soddisfare il fabbisogno in nutrienti, salvaguardando la salute


Il dialogo mente-pancia aiuta a restare in forma

Healthy tips per sopravvivere alle feste

Il dialogo mente-pancia aiuta a restare in forma

Gli organi si influenzano tra loro, determinando l'equilibrio del nostro organismo: in particolare se l'intestino invia segnali positivi al cervello, le nostre scelte alimentari saranno corrette. Un'esperta ci spiega perchè


Quale merenda nel periodo invernale? Ce lo spiega un esperto

L'alimentazione corretta in fase di crescita

Quale merenda nel periodo invernale? Ce lo spiega un esperto

Preparare uno snack che sia allo stesso tempo sano, bilanciato, gustoso ed energetico non è cosa da poco, e diventa ancora più importante durante la stagione invernale, quando le temperature rigide mettono a dura prova l'organismo


Più potassio a tavola contro l'ipertensione

Prevenire attraverso il cibo

Più potassio a tavola contro l'ipertensione

Per tenere sotto controllo la pressione arteriosa, oltre a ridurre il consumo di sale, bisognerebbe aumentare, secondo gli esperti, quello di cibi ad alto contenuto di potassio


Golosi si nasce non si diventa

Dieta e geni

Golosi si nasce non si diventa

Secondo i risultati di uno studio presentato all'Obesity Society di Los Angeles, il desiderio incontrollato di cibi grassi e ipercalorici sarebbe legato a due specifiche mutazioni genetiche


Digerire: facile come bere due bicchieri d'acqua

Buone abitudini

Digerire: facile come bere due bicchieri d'acqua

Per contrastare errori di stile di vita e prevenire una cattiva digestione gli esperti consigliano alcuni trucchi molto semplici


Antibiotici: resistere per la salute europea

Speciale antibiotici

Antibiotici: resistere per la salute europea

Si apre a Bruxelles (16-17 novembre 2015) il seminario riservato ai media dal titolo DG Health and Food Safety Antimicrobial Resistance. Il seminario che accredita solo la stampa scientifica è aperto a 30 giornalisti fra questi anche Alessio Pappagallo, in rappresentanza di Salute.IlGiornale.it


Il Maqui per contrastare lo stress ossidativo

Nuove scoperte scientifiche

Il Maqui per contrastare lo stress ossidativo

Un nuovo studio italo-cileno confermerebbe il ruolo giocato dall'estratto ricavato da questo grosso mirtillo, originario del Sud del Cile, in termini di prevenzione dell'infiammazione cellulare, causa principale dello sviluppo delle malattie croniche


Per la sicurezza giochiamo al ribasso

Ipertensione

Per la sicurezza giochiamo al ribasso

Uno studio pubblicato sulla rivista Lancet afferma che nelle persone con diabete, problemi di cuore e di reni, la soglia della pressione considerata sicura va rivista: deve scendere di 10 punti


L'arte leggera dello Yoga

L'arte leggera dello Yoga

A Milano tre giorni per 80 sessioni. Benessere, cura del corpo e meditazione. L'edizione 2015 di YogaFestival è dedicata al tema dell'Amore


Il cibo sano ti fa bella

Beauty tips

Il cibo sano ti fa bella

Per avere una pelle setosa trattamenti estetici, creme e massaggi non bastano: la miglior cura di bellezza parte dalla tavola


Verso l'Olio di palma sostenibile

European Palm Oil Conference

Verso l'Olio di palma sostenibile

Dal congresso nasce l'Unione italiana per l'olio di palma sostenibile: l'intento è quello di aumentare la consapevolezza dei benefici e vantaggi di un prodotto certificato per l'industria del food


Una tazzina di caffè per salvaguardare la salute del fegato

Gesti quotidiani che regalano benessere

Una tazzina di caffè per salvaguardare la salute del fegato

Recenti studi dimostrerebbero come consumare questa bevanda apporti benefici all'organismo anche in termini di diminuzione del rischio di disturbi epatici


Carne rossa e tumori: niente allarmismi

Rischi maggiori deriverebbero dal fumo

Carne rossa e tumori: niente allarmismi

Fa scalpore la notizia che lo IARC abbia deciso di inserire le carni lavorate, come wurstel e bacon, all'interno delle sostanze di categoria 1, quelle cancerogene, al pari di amianto e fumo. Gli esperti invitano alla cautela, specie in considerazione dei livelli di consumo di carne in Italia e dei dati pubblicati dall'OMS


Donne generose che sanno nutrire bene la vita

Avis per Expo

Donne generose che sanno nutrire bene la vita

Presentato in Regione Lombardia un rapporto secondo il quale il genere femminile, ancor più se donatore, conferma di essere maggiormente attento alla corretta alimentazione e ad uno stile di vita sano


La miglior colazione? Dolce, ma non troppo

Buone abitudini

La miglior colazione? Dolce, ma non troppo

In ogni angolo del mondo gli ingredienti che vengono consumati durante il primo pasto della giornata variano in base alle culture e alle abitudini alimentari. A vincere dal punto di vista nutrizionale, secondo i medici, sarebbe il modello italiano


Lo zucchero? Meno ne consumi, più vivrai a lungo e in salute

Linee guida per una sana nutrizione

Lo zucchero? Meno ne consumi, più vivrai a lungo e in salute

A puntare ancora una volta il dito contro questo alimento, i cui effetti negativi sull'organismo – in caso di eccesso - sono confermati da numerosi studi, questa volta è l'OMS, l'Organizzazione Mondiale della Sanità


Consumare yogurt per assottigliare il giro vita

Consumare yogurt per assottigliare il giro vita

Diversi studi scientifici confermano l'effetto benefico dello yogurt, quando inserito in un piano alimentarevario e ben bilanciato, per il controllo del peso ed il dimagrimento


In the Name of Africa: l'evento simbolo della fame nel mondo

Expo 2015

In the Name of Africa: l'evento simbolo della fame nel mondo

CEFA Onlus, il 10 ottobre, organizza in Piazza Duomo a Milano uno degli eventi di Pixel Art urbana più grande del Mondo per sostenere i contadini più poveri del Mozambico


Dimagrire per sempre? Mangia, muoviti, medita

Dimagrire per sempre? Mangia, muoviti, medita

Quasi tutte le diete permettono di perdere peso, ma i risultati spesso svaniscono velocemente. Pochissime calorie e tante privazioni portano gli individui a ricadere nelle tentazioni al termine del percorso. Risvegliando il metabolismo, si può invece dimagrire per sempre


Per prevenire l'osteoporosi porta in tavola le prugne

Novità dalla Scienza

Per prevenire l'osteoporosi porta in tavola le prugne

Un recente studio americano sottolinea come un consumo regolare di prugne della California aiuti a salvaguardare non solo la salute dell'intestino, ma anche quella delle ossa


Un brindisi al gluten free

Eventi per la salute

Un brindisi al gluten free

Si presenta a Milano Tennent's Authentic Export Gluten Free, una birra senza glutine che tutti possono bere: celiaci e intolleranti al glutine compresi e che sostiene un interessante progetto di ricerca del Policlinico di Milano


Studenti a tavola: sì a proteine magre, verdura e frutta

Per un rientro sereno sui banchi di scuola

Studenti a tavola: sì a proteine magre, verdura e frutta

Per milioni di ragazzi è arrivato il momento di tornare sui banchi di scuola: un esperto suggerisce cosa portare in tavola per ripartire con grinta ed entusiasmo


#iRUN2: correre contro il tumore del colonretto

Oncologia

#iRUN2: correre contro il tumore del colonretto

L'Associazione Podisti da Marte, l'Osservatorio Nazionale Screening, il Gruppo Italiano Screening Colorettale e "La Gazzetta dello Sport" promuovono questa campagna per sensibilizzare i cittadini ad una regolare attività fisica fondamentale per prevenire il tumore del colonretto


Dopo i 50 anni meno calorie, muscoli più forti

Dopo i 50 anni meno calorie, muscoli più forti

Secondo un gruppo di ricercatori di Taiwan adottare una dieta ipocalorica durante la mezza età, aiuterebbe a mantenere più giovane e vigoroso il corpo


5 consigli per bambini più sani e felici

Tips and tricks

5 consigli per bambini più sani e felici

I vegetali sono tra gli alimenti alla base di una sana alimentazione, e diventano ancora più importanti quando si parla di bambini. Non sempre sono graditi, ma se preparati in modo sfizioso e originale possono conquistare anche i più piccoli. Scopriamo come fare


I cibi del buonumore per combattere lo stress da rientro

Superfoods

I cibi del buonumore per combattere lo stress da rientro

Per affrontare con grinta la ripresa delle attività quotidiane, al termine della pausa estiva, l'ideale è portare in tavola alimenti ricchi potassio, magnesio, omega-3, vitamine, sali minerali e tripofano. Scopriamo insieme quali sono


Olio extravergine d'oliva: l'antidiabetico naturale

Superfoods

Olio extravergine d'oliva: l'antidiabetico naturale

Secondo uno studio tutto italiano questo condimento, utilizzato durante i pasti, aiuterebbe a controllare la glicemia post-prandiale, salvaguardando tra gli altri il sistema cardio-circolatorio


Il magnesio come rimedio contro la spossatezza, ma non solo

Rimedi stagionali

Il magnesio come rimedio contro la spossatezza, ma non solo

Nutrirsi in modo vario e bilanciato rappresenta il primo step per preservare la salute. Quando però le condizioni climatiche mettono a dura prova l'organismo, un aiuto può arrivare dall'integrazione


Estate e alimentazione: i consigli degli esperti

Speciale bambini

Estate e alimentazione: i consigli degli esperti

Quando le temperature si alzano, diventa ancora più importante scegliere pasti sani, leggeri ed allo stesso tempo nutrienti. Per comprendere meglio come orientarsi a tavola la Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale fornisce una utile serie di consigli


L'alimentazione come terapia contro le patologie croniche

Speciale Expo

L'alimentazione come terapia contro le patologie croniche

Si chiama "La Salute vien Mangiando! Piatti Sani per il diabete e non solo...- Expo 2015” il nuovo progetto, presentato in questi giorni a Milano presso Palazzo Marino, che ha lo scopo di combattere le malattie cardiovascolari ed il diabete attraverso un consumo intelligente del cibo


Genitori e sano stile di vita dei figli

Studio scientifico

Genitori e sano stile di vita dei figli

Mamma e papà giocano un ruolo cruciale nel prevenire obesità e altre patologie nei bambini: sono loro infatti, a dover inculcare nella prole uno stile di vita salutare


Feed the Planet, Move the Planet

Speciale Expo Milano

Feed the Planet, Move the Planet

Il wellness secondo Technogym è educazione e sensibilità: ci sono quasi 8 milioni di persone che vanno in palestra in Italia. Ma non è sufficiente perché occorre uno stile di vita sano e attivo 7 giorni su 7. La tecnologia può aiutare a realizzare un utile eco-sistema


Immunonutrizione: le 10 regole da conoscere per stare bene

Prevenzione nel piatto

Immunonutrizione: le 10 regole da conoscere per stare bene

Gli alimenti che introduciamo nel nostro organismo, se non scelti con cura e abbinati nel modo scorretto, sarebbero in grado di provocare un indebolimento del sistema immunitario, con conseguenze anche gravi per la salute


Meno rischi per il cuore grazie alla dieta mediterranea

Meno rischi per il cuore grazie alla dieta mediterranea

Secondo i risultati di un recente studio, l'adozione di questo regime alimentare permetterebbe di ridurre del 47% il rischio di malattie cardiache


Alitosi: un problema da correggere al volo

Odontoiatria

Alitosi: un problema da correggere al volo

Principali colpevoli i batteri della bocca e lo zolfo che questi producono. Dall'Istituto Stomatologico Italiano di Milano i consigli per mettere in atto una cura efficace


Il donatore di sangue, un apripista di buona salute

La giornata AVIS in Expo

Il donatore di sangue, un apripista di buona salute

Dalla ricerca condotta dall'Associazione su 10.000 dei suoi volontari emergono comportamenti da imitare: attività fisica regolare e una dieta equilibrata con tanta frutta e verdura


Mangiare lentamente per assimilare meno calorie

Sane abitudini per restare in linea

Mangiare lentamente per assimilare meno calorie

Un recente studio conferma come la velocità di masticazione influisca realmente sulla quantità di cibo assunto durante i pasti


 Per restare in carne vai in bianco

Alimentazione

Per restare in carne vai in bianco

Pollo e tacchino, grazie al buon contenuto di proteine e di vitamine, sono un'alternativa valida alla bistecca sotto il profilo nutrizionale. Lo afferma in un documento la Nutrition Foundation of Italy


Cioccolato, curcuma e barbabietola: i nuovi elisir

Cioccolato, curcuma e barbabietola: i nuovi elisir

Sono sempre di più le proprietà preventive e curative che gli scienziati attribuiscono al cibo, a dimostrare ancora una volta come un'alimentazione corretta ricopra un ruolo fondamentale ai fini del benessere psicofisico


L'impulsività e il binge eating

Studio scientifico

L'impulsività e il binge eating

Le persone più impulsive sono quelle che quando sono preda di sentimenti negativi possono eccedere con le abbuffate


Se salti i pasti il girovita aumenta

Mangiare meglio, non meno

Se salti i pasti il girovita aumenta

In molti pensano che per dimagrire si debbano tagliare le calorie, ma c'è modo e modo di farlo. Eliminare il numero degli appuntamenti con il cibo durante la giornata, saltando gli spuntini o addirittura i pasti, può determinare l'effetto contrario: più pancia e meno energia


Beloranib nella perdita di peso

Studio scientifico

Beloranib nella perdita di peso

Sono arrivati alla fase due gli studi su questo farmaco che sembra poter aiutare le persone obese nella perdita di peso


#iomimuovo: così Milano si muove per la salute

Anche questo è EXPO 2015

#iomimuovo: così Milano si muove per la salute

Il 6 e 7 giugno alla Triennale di Milano due giorni di incontri e lavori fra show cooking e sport. Si parla di prevenzione, sana alimentazione e attività fisica


Non solo rosso! Anche il vino bianco fa bene al cuore

Buone nuove dalla Scienza

Non solo rosso! Anche il vino bianco fa bene al cuore

Un recente studio coordinato dall'Università degli Studi di Milano, dimostrerebbe come l'acido caffeico, contenuto nel vino bianco, sia utile per rafforzare la protezione del sistema cardiovascolare


Inizia il conto alla rovescia per RiminiWellness

Fitness novità

Inizia il conto alla rovescia per RiminiWellness

Mancano meno di due settimane all'evento per eccellenza dedicato al fitness, organizzato su territorio italiano. Quattro giorni all'insegna del benessere e della salute, anche a tavola


I ragazzi obesi rischiano l'Alzheimer

Prevenzione

I ragazzi obesi rischiano l'Alzheimer

Una ricerca dell'ospedale Bambino Gesù di Roma dimostra che i ragazzi obesi hanno nel sangue livelli elevati di una proteina, la Beta 42 amiloide, coinvolta nella comparsa della malattia


Dalle piante un aiuto per affrontare i primi caldi

Pillole di salute

Dalle piante un aiuto per affrontare i primi caldi

I cambi di stagione mettono sempre a dura prova il nostro organismo, che deve adattarsi a condizioni climatiche e ambientali differenti. Un aiuto in questo senso arriva dal mondo vegetale, fonte inesauribile di energia


Un grande concerto contro la fame nel Mondo

I cinquant'anni di Mani Tese

Un grande concerto contro la fame nel Mondo

Il noto cantante Elio insieme al pianista Roberto Prosseda si esibiranno il prossimo 19 maggio a favore di Mani Tese, ONG italiana attiva nella lotta alla fame e agli squilibri tra Nord e Sud del Mondo


Il potere del cibo secondo Barry Sears

Speciale Oltre la dieta mediterranea

Il potere del cibo secondo Barry Sears

Il ricercatore americano ha presentato a Milano il suo nuovo libro La Zona Mediterranea (Sperling e Kupfer). Focus su una dieta famosissima, divenuta strategia evoluta che promette di dimagrire e vivere a lungo


10 consigli per tornare in forma dopo il parto

Speciale Festa della Mamma

10 consigli per tornare in forma dopo il parto

L'attenzione delle donne rispetto ai comportamenti da adottare durante e dopo la gravidanza per star bene è sempre più viva: alimentazione ma anche movimento. La personal trainer Nicole Toscano ci suggerisce cosa fare


Bere più acqua aiuta a bruciare calorie

Nuove scoperte scientifiche

Bere più acqua aiuta a bruciare calorie

Non solo una corretta alimentazione ed un'adeguata attività fisica aiutano a mantenersi in forma, ma anche un maggior consumo di acqua durante la giornata: la notizia arriva da una ricerca tedesca


Correre per contrastare la cellulite

Correre per contrastare la cellulite

Per prevenire l'inestetismo più diffuso e temuto dalle donne di tutte le età gli esperti consigliano di scegliere un'attività di tipo aerobico. Scopriamo insieme perché


Meno stress (ma più ciccia) se si consumano cibi dolci

Meno stress (ma più ciccia) se si consumano cibi dolci

Secondo una ricerca americana, gli zuccheri sarebbero in grado di abbassare i livelli di cortisolo, e alleviare dunque l'affaticamento mentale. Attenzione però agli effetti collaterali...


Dieta vegetariana: quali i benefici e quali i rischi

Stile di vita

Dieta vegetariana: quali i benefici e quali i rischi

Secondo un importante studio inglese, coloro che scelgono di adottare questo stile alimentare, che predilige il consumo di frutta e verdura ed elimina invece totalmente la carne, sarebbero maggiormente esposti al rischio di carenza di vitamina B12


Caffè, alleato del benessere femminile

Superfoods

Caffè, alleato del benessere femminile

La bevanda più consumata al mondo dopo l'acqua, che secondo la Scienza è in grado di interagire positivamente sull'azione di diversi ricettori, sarebbe in grado, tra gli altri, di favorire il buonumore nelle donne over 60


Come preservare linea e salute durante le feste Pasquali

Speciale Pasqua

Come preservare linea e salute durante le feste Pasquali

Come per ogni festa che si rispetti, anche a Pasqua la tavola si veste di colori e sapori della tradizione, carichi di gusto ma anche di grassi e calorie. Ecco allora i consigli degli esperti per non esagerare, senza dover rinunciare al piacere del buon cibo


Il latte per tutti grazie a Blud

Una bella iniziativa

Il latte per tutti grazie a Blud

Un premio per le mamme romane che hanno donato alla Banca del latte dell'ospedale pediatrico Bambino Gesù il nutrimento per i piccoli che non possono essere allattati


Mediterranea modificata

Diete e perché

Mediterranea modificata

Una dieta vincente per diversi motivi che riesce a dimezzare il rischio di Alzheimer


A tu per tu con il Ministro della Salute

L'intervista

A tu per tu con il Ministro della Salute

Beatrice Lorenzin, politica italiana, ministro della Salute del Governo Renzi dal 22 febbraio 2014, racconta ai lettori de Il Giornale.it la sua idea di salute, benessere e sport


I cibi che consolano? Quelli legati a ricordi felici

Studio scientifico

I cibi che consolano? Quelli legati a ricordi felici

I comfort food sono quelli che si cercano quando ci si sente tristi e rifiutati dal mondo: un alimento consola solo, però, se si lega a ricordi ben precisi dell'infanzia


Più antiossidanti per preservare la salute della retina

La salute degli occhi

Più antiossidanti per preservare la salute della retina

Una dieta ricca in polifenoli, omega 3 e vitamine sembrerebbe giocare, secondo la Scienza, un ruolo importante nella lotta conto le malattie a carico dell'apparato visivo


Sport, meditazione e cibo sano: le tre chiavi del benessere

Sport, meditazione e cibo sano: le tre chiavi del benessere

Negli ultimi anni sta crescendo il numero delle realtà che si pongono come obiettivo quello di guidare le persone verso uno stile di vita più sano. Tra le ultime nate, a Brescia, c'è quella che conta tra i fondatori il professor Franco Berrino, medico ed epidemiologo di fama internazionale


Nutrire il cervello: i consigli degli esperti

Alimentazione e benessere psico-fisico

Nutrire il cervello: i consigli degli esperti

Scegliere con cura gli alimenti che portiamo in tavola ogni giorno, può aiutarci a prevenire alcune tra le malattie neurodegenerative più diffuse, quali il morbo di Parkinson e l'Alzheimer


Più proteine a tavola per aumentare la fecondità

Nuove speranze per le aspiranti mamme

Più proteine a tavola per aumentare la fecondità

Secondo un recente studio australiano, bilanciando diversamente i macronutrienti nella dieta quotidiana, aumenterebbero per i mammiferi in generale, e dunque anche per gli esseri umani, le probabilità di riprodursi


In Zona Fedez

Dieta e vip

In Zona Fedez

Il cantautore rap ha scelto di seguire la dieta Zona e un programma di allenamento per mantenersi in forma, energico e in due parole: forte e magro


Dimagrire mangiando? Ecco gli alimenti guilt-free

La salute nel piatto

Dimagrire mangiando? Ecco gli alimenti guilt-free

Dall'Inghilterra arriva la top ten dei cibi a calorie negative, gli alimenti che fanno bruciare più energia di quanta ne apportino


Più longeve o più feconde a seconda della dieta

Come ciò che mangiamo si ripercuote su salute e riproduzione

Più longeve o più feconde a seconda della dieta

Uno studio australiano ha comparato la diversa combinazione di macronutrienti che influirebbe in modo contrapposto sull'aspettativa di vita (dieta più ricca di carboidrati ma quali?) e sulla probabilità di rimanere incinta (più proteine)


L'energy bar del futuro? Sarà a base di insetti

L'energy bar del futuro? Sarà a base di insetti

La prima barretta energetica a base di larve, recentemente premiata dall'Accademia svizzera delle scienze tecniche, potrebbe risolvere in parte - secondo gli esperti - il problema della carenza di cibo in un mondo sempre più sovrappopolato


Sbagli olio? Sei fritto

Cibo: sapevatelo

Sbagli olio? Sei fritto

Chi pensa che il fritto con olio di semi di girasole sia più leggero e salutare di quello con olio extra vergine di oliva deve ricredersi. Non è una questione di gusto, ma dei composti insalubri, potenzialmente tossici, che si vengono a creare durante la frittura


Caro latte bio ma la vacca come mangia?

Cibo: sapevatelo

Caro latte bio ma la vacca come mangia?

Il biologico macina, ogni anno, record su record. Aumenti di fatturato, penetrazione di mercato e sensibilità dei consumatori. Questa passione si consolida. Ma il prodotto biologico è davvero migliore del convenzionale?


Quando la focaccia diventa gourmet

Cibo: sapevatelo

Quando la focaccia diventa gourmet

Quella di Recco ha ottenuto l'Igp, l'Indicazione geografica Protetta. La focaccia ligure, apprezzata dai buongustai di tutto il mondo, conquista un successo prestigioso


Nervosismo da caffè: la colpa nella teofillina

Cibo: sapevatelo

Nervosismo da caffè: la colpa nella teofillina

C'è chi può bere una tazza di caffè anche prima di andare a letto e a chi, invece, il caffè provoca persino tremori. La risposta a questa bevanda, che viene consumata dall'80% della popolazione mondiale, dipende tutta dai geni


Dai legumi la nuova pasta

Speciale celiachia

Dai legumi la nuova pasta

Recenti studi hanno dimostrato come, utilizzando la farina di fagiolo all'interno dei prodotti senza glutine, si riesca ad abbassarne notevolmente l'IG


Smettere di fumare e cambiare vita

Studio scientifico

Smettere di fumare e cambiare vita

Chi riesce a dire stop alle sigarette è più incline a cambiare stile di vita e a guadagnare il peso forma: lo sostiene uno studio condotto da tre giovani economisti italiani


Digiunare aiuta a combattere Alzheimer, diabete e sclerosi

La carenza energetica avrebbe effetti antinfiammatori

Digiunare aiuta a combattere Alzheimer, diabete e sclerosi

Secondo i ricercatori dell'Università di Yale una dieta chetogenica, alla stregua di un'attività fisica pesante, contribuisce all'aumento nell'organismo di una sostanza, chiamata BHB, che inibisce l'infiammazione alla base di svariate patologie


Cucinare la salute con gusto

Stile di vita

Cucinare la salute con gusto

Nell'anno dell'Expo dedicato al tema "Nutrire il Pianeta. Energia per la vita" dietologi, nutrizionisti ma anche ristoratori e aziende del settore agro-alimentare si impegnano insieme per promuovere sani stili di vita


La dieta del peperoncino

Una dieta al giorno

La dieta del peperoncino

Uno studio su animali dimostrerebbe che assumere capsaicina, molecola responsabile dell'effetto piccante, protegga dai danni del consumo di grassi e aiuti a bruciarli


Voilà Valerie Orsoni

L'intervista

Voilà Valerie Orsoni

La sua Le BootCamp è una dieta senza scuse che sta conquistando persino gli italiani, di cui l'autrice di Sperling e Kupfer apprezza lo stile e l'eleganza. È piena di energia e ha un metodo infallibile che è anche un libro. Il suo successo è spontaneo. Una risposta dietro l'altra


Per dimagrire ci vuole metodo: arriva il Le BootCamp

In libreria

Per dimagrire ci vuole metodo: arriva il Le BootCamp

La Dieta Le BootCamp è quella proposta in un piacevole libro scritto da Valérie Orsoni che pubblica in Italia per Sperling e Kupfer (pagg. 352, euro 16). Dichiara che è seguita da 1 milione di persone in 34 Paesi. L'autrice in ogni caso mette in campo molta saggezza e tanta energia. Da leggere


Parli di salute? Meglio in positivo

Studio scientifico

Parli di salute? Meglio in positivo

Per veicolare un messaggio che invogli a un atteggiamento salutare è più opportuno prospettare all'opinione pubblica il risvolto buono del comportamento anziché quello negativo


Curarsi a tavola

World Cancer Day 2015

Curarsi a tavola

È sempre più chiara e forte la relazione fra alimentazione e tumori, al punto che la scelta di ciò che si mangia riesce a incidere anche sul funzionamento delle cure come la chemioterapia


Quando c'è poca verdura nei piatti

Nutrizione

Quando c'è poca verdura nei piatti

Coldiretti e Nomisma ci avvertono. Il consumo di frutta e vegetali cala. Un problema di salute, uno stile di vita che inizia male già da bambini ed è anche un danno per l'economia del Paese