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Dieta

Cerella:«alimentazione e sport per il benessere psicofisico»

Cerella:«alimentazione e sport per il benessere psicofisico»

Bruno Cerella, cestista dell'Olimpia Milano, racconta il suo stile di vita tra filosofia alimentare e attività sportiva


Sirt, la dieta del gene della magrezza

Sirt, la dieta del gene della magrezza

Perdere peso attivando il gene magro. Questo è alla base della dieta sirt, uno dei nuovi fenomeni legati al mondo dell'alimentazione, che promette di perdere 3,5 chili in una sola settimana.


Ci beviamo tutto: anche le Plant Waters

Ci beviamo tutto: anche le Plant Waters

I drink a base di linfa sono una moda o c'è del buono? Ne parliamo con il biologo Luciano Atzori, esperto di sicurezza alimentare che invita a riflettere sul passato, quello che per iniziare era alla base della Dieta Mediterranea


Nel carrello della spesa qualità, salute e dieta Zona

Nel carrello della spesa qualità, salute e dieta Zona

C'è poco da fare, la prevenzione e il benessere partono nell'istante in cui si mette cibo nel carrello della spesa. Non è facile scegliere nè dove nè come: è la qualità degli ingredienti che ti deve guidare. Come suggeriscono gli esperti


Una buona scatola di ... selenio

Una buona scatola di ... selenio

Sarà un'estate a tutto tonno! Perchè no. Lo dicono gli sperti. Fa bene. Anche quello in scatola. E allora inseriamo nel programma alimentare orientato al benessere questo alimento così consigliato e amato


La salute entra ed esce dal piatto

La salute entra ed esce dal piatto

Sky Tg24 questa sera propone un'interessante inchiesta sulle connessioni legate alla salute nel piatto. Sarah Varetto incontra anche l'oncologo Umberto Veronesi, sostenitore dell'importanza di un'alimentazione basata su frutta e verdura, che spiega perché alcuni cibi aiutano a non ammalarsi


Zone Diet: evidenze in cattedra

Zone Diet: evidenze in cattedra

Il ricercatore americano, ideatore della dieta Zona, interviene al Master Ada organizzato grazie al contributo della Fondazione Paolo Sorbini all'Università Milano Bicocca


Gigliola Braga ti guida in Zona

Gigliola Braga ti guida in Zona

Un questionario sugli Omega-3 ti porta a scaricare un utile e facile vademecum alla dieta di Barry Sears, conosciuta in Europa sotto il brand EnerZona


A scuola di cucina? Naturale

A scuola di cucina? Naturale

L'Accademia di Sana Forchetta e Slow Food del Tortonese presentano un'iniziativa interessante che promuove attraverso corsi speciali di cucina un approccio nutrizionale innovativo che tiene conto dei prodotti del Territorio e tutela la salute


No al riduzionismo, sì al bilanciamento a tavola

No al riduzionismo, sì al bilanciamento a tavola

Durante il XXXVI° congresso della SINU, tenutosi a Firenze, i massimi esperti mondiali di nutrizione si sono confrontati su quali linee guida adottare al fine di soddisfare il fabbisogno in nutrienti, salvaguardando la salute


Il dialogo mente-pancia aiuta a restare in forma

Il dialogo mente-pancia aiuta a restare in forma

Gli organi si influenzano tra loro, determinando l'equilibrio del nostro organismo: in particolare se l'intestino invia segnali positivi al cervello, le nostre scelte alimentari saranno corrette. Un'esperta ci spiega perchè


Quale merenda nel periodo invernale? Ce lo spiega un esperto

Quale merenda nel periodo invernale? Ce lo spiega un esperto

Preparare uno snack che sia allo stesso tempo sano, bilanciato, gustoso ed energetico non è cosa da poco, e diventa ancora più importante durante la stagione invernale, quando le temperature rigide mettono a dura prova l'organismo


Più potassio a tavola contro l'ipertensione

Più potassio a tavola contro l'ipertensione

Per tenere sotto controllo la pressione arteriosa, oltre a ridurre il consumo di sale, bisognerebbe aumentare, secondo gli esperti, quello di cibi ad alto contenuto di potassio


Golosi si nasce non si diventa

Golosi si nasce non si diventa

Secondo i risultati di uno studio presentato all'Obesity Society di Los Angeles, il desiderio incontrollato di cibi grassi e ipercalorici sarebbe legato a due specifiche mutazioni genetiche


Digerire: facile come bere due bicchieri d'acqua

Digerire: facile come bere due bicchieri d'acqua

Per contrastare errori di stile di vita e prevenire una cattiva digestione gli esperti consigliano alcuni trucchi molto semplici


Il Maqui per contrastare lo stress ossidativo

Il Maqui per contrastare lo stress ossidativo

Un nuovo studio italo-cileno confermerebbe il ruolo giocato dall'estratto ricavato da questo grosso mirtillo, originario del Sud del Cile, in termini di prevenzione dell'infiammazione cellulare, causa principale dello sviluppo delle malattie croniche


Il cibo sano ti fa bella

Il cibo sano ti fa bella

Per avere una pelle setosa trattamenti estetici, creme e massaggi non bastano: la miglior cura di bellezza parte dalla tavola


Verso l'Olio di palma sostenibile

Verso l'Olio di palma sostenibile

Dal congresso nasce l'Unione italiana per l'olio di palma sostenibile: l'intento è quello di aumentare la consapevolezza dei benefici e vantaggi di un prodotto certificato per l'industria del food


Una tazzina di caffè per salvaguardare la salute del fegato

Una tazzina di caffè per salvaguardare la salute del fegato

Recenti studi dimostrerebbero come consumare questa bevanda apporti benefici all'organismo anche in termini di diminuzione del rischio di disturbi epatici


La miglior colazione? Dolce, ma non troppo

La miglior colazione? Dolce, ma non troppo

In ogni angolo del mondo gli ingredienti che vengono consumati durante il primo pasto della giornata variano in base alle culture e alle abitudini alimentari. A vincere dal punto di vista nutrizionale, secondo i medici, sarebbe il modello italiano


Lo zucchero? Meno ne consumi, più vivrai a lungo e in salute

Lo zucchero? Meno ne consumi, più vivrai a lungo e in salute

A puntare ancora una volta il dito contro questo alimento, i cui effetti negativi sull'organismo – in caso di eccesso - sono confermati da numerosi studi, questa volta è l'OMS, l'Organizzazione Mondiale della Sanità


Consumare yogurt per assottigliare il giro vita

Consumare yogurt per assottigliare il giro vita

Diversi studi scientifici confermano l'effetto benefico dello yogurt, quando inserito in un piano alimentarevario e ben bilanciato, per il controllo del peso ed il dimagrimento


Dimagrire per sempre? Mangia, muoviti, medita

Dimagrire per sempre? Mangia, muoviti, medita

Quasi tutte le diete permettono di perdere peso, ma i risultati spesso svaniscono velocemente. Pochissime calorie e tante privazioni portano gli individui a ricadere nelle tentazioni al termine del percorso. Risvegliando il metabolismo, si può invece dimagrire per sempre


Per prevenire l'osteoporosi porta in tavola le prugne

Per prevenire l'osteoporosi porta in tavola le prugne

Un recente studio americano sottolinea come un consumo regolare di prugne della California aiuti a salvaguardare non solo la salute dell'intestino, ma anche quella delle ossa


Studenti a tavola: sì a proteine magre, verdura e frutta

Studenti a tavola: sì a proteine magre, verdura e frutta

Per milioni di ragazzi è arrivato il momento di tornare sui banchi di scuola: un esperto suggerisce cosa portare in tavola per ripartire con grinta ed entusiasmo


Dopo i 50 anni meno calorie, muscoli più forti

Dopo i 50 anni meno calorie, muscoli più forti

Secondo un gruppo di ricercatori di Taiwan adottare una dieta ipocalorica durante la mezza età, aiuterebbe a mantenere più giovane e vigoroso il corpo


5 consigli per bambini più sani e felici

5 consigli per bambini più sani e felici

I vegetali sono tra gli alimenti alla base di una sana alimentazione, e diventano ancora più importanti quando si parla di bambini. Non sempre sono graditi, ma se preparati in modo sfizioso e originale possono conquistare anche i più piccoli. Scopriamo come fare


I cibi del buonumore per combattere lo stress da rientro

I cibi del buonumore per combattere lo stress da rientro

Per affrontare con grinta la ripresa delle attività quotidiane, al termine della pausa estiva, l'ideale è portare in tavola alimenti ricchi potassio, magnesio, omega-3, vitamine, sali minerali e tripofano. Scopriamo insieme quali sono


Olio extravergine d'oliva: l'antidiabetico naturale

Olio extravergine d'oliva: l'antidiabetico naturale

Secondo uno studio tutto italiano questo condimento, utilizzato durante i pasti, aiuterebbe a controllare la glicemia post-prandiale, salvaguardando tra gli altri il sistema cardio-circolatorio


Il magnesio come rimedio contro la spossatezza, ma non solo

Il magnesio come rimedio contro la spossatezza, ma non solo

Nutrirsi in modo vario e bilanciato rappresenta il primo step per preservare la salute. Quando però le condizioni climatiche mettono a dura prova l'organismo, un aiuto può arrivare dall'integrazione


Estate e alimentazione: i consigli degli esperti

Estate e alimentazione: i consigli degli esperti

Quando le temperature si alzano, diventa ancora più importante scegliere pasti sani, leggeri ed allo stesso tempo nutrienti. Per comprendere meglio come orientarsi a tavola la Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale fornisce una utile serie di consigli


L'alimentazione come terapia contro le patologie croniche

L'alimentazione come terapia contro le patologie croniche

Si chiama "La Salute vien Mangiando! Piatti Sani per il diabete e non solo...- Expo 2015” il nuovo progetto, presentato in questi giorni a Milano presso Palazzo Marino, che ha lo scopo di combattere le malattie cardiovascolari ed il diabete attraverso un consumo intelligente del cibo


Immunonutrizione: le 10 regole da conoscere per stare bene

Immunonutrizione: le 10 regole da conoscere per stare bene

Gli alimenti che introduciamo nel nostro organismo, se non scelti con cura e abbinati nel modo scorretto, sarebbero in grado di provocare un indebolimento del sistema immunitario, con conseguenze anche gravi per la salute


Meno rischi per il cuore grazie alla dieta mediterranea

Meno rischi per il cuore grazie alla dieta mediterranea

Secondo i risultati di un recente studio, l'adozione di questo regime alimentare permetterebbe di ridurre del 47% il rischio di malattie cardiache


Mangiare lentamente per assimilare meno calorie

Mangiare lentamente per assimilare meno calorie

Un recente studio conferma come la velocità di masticazione influisca realmente sulla quantità di cibo assunto durante i pasti


Cioccolato, curcuma e barbabietola: i nuovi elisir

Cioccolato, curcuma e barbabietola: i nuovi elisir

Sono sempre di più le proprietà preventive e curative che gli scienziati attribuiscono al cibo, a dimostrare ancora una volta come un'alimentazione corretta ricopra un ruolo fondamentale ai fini del benessere psicofisico


Se salti i pasti il girovita aumenta

Se salti i pasti il girovita aumenta

In molti pensano che per dimagrire si debbano tagliare le calorie, ma c'è modo e modo di farlo. Eliminare il numero degli appuntamenti con il cibo durante la giornata, saltando gli spuntini o addirittura i pasti, può determinare l'effetto contrario: più pancia e meno energia


#iomimuovo: così Milano si muove per la salute

#iomimuovo: così Milano si muove per la salute

Il 6 e 7 giugno alla Triennale di Milano due giorni di incontri e lavori fra show cooking e sport. Si parla di prevenzione, sana alimentazione e attività fisica


Non solo rosso! Anche il vino bianco fa bene al cuore

Non solo rosso! Anche il vino bianco fa bene al cuore

Un recente studio coordinato dall'Università degli Studi di Milano, dimostrerebbe come l'acido caffeico, contenuto nel vino bianco, sia utile per rafforzare la protezione del sistema cardiovascolare


Quando il cibo nutre anche l'anima

Quando il cibo nutre anche l'anima

I poeti Franco Loi, Milo De Angelis e la scrittrice Beatrice Masini premieranno gli studenti nell'evento pubblico presso il Conservatorio di Milano. Oltre 1400 i presenti


Piatto in-forma: l'alimentazione sostenibile proposta da EAT

Piatto in-forma: l'alimentazione sostenibile proposta da EAT

Come spiegare una corretta composizione del piatto considerando quantità e qualità degli alimenti?


Dalle piante un aiuto per affrontare i primi caldi

Dalle piante un aiuto per affrontare i primi caldi

I cambi di stagione mettono sempre a dura prova il nostro organismo, che deve adattarsi a condizioni climatiche e ambientali differenti. Un aiuto in questo senso arriva dal mondo vegetale, fonte inesauribile di energia


Il potere del cibo secondo Barry Sears

Il potere del cibo secondo Barry Sears

Il ricercatore americano ha presentato a Milano il suo nuovo libro La Zona Mediterranea (Sperling e Kupfer). Focus su una dieta famosissima, divenuta strategia evoluta che promette di dimagrire e vivere a lungo


Bere più acqua aiuta a bruciare calorie

Bere più acqua aiuta a bruciare calorie

Non solo una corretta alimentazione ed un'adeguata attività fisica aiutano a mantenersi in forma, ma anche un maggior consumo di acqua durante la giornata: la notizia arriva da una ricerca tedesca


Meno stress (ma più ciccia) se si consumano cibi dolci

Meno stress (ma più ciccia) se si consumano cibi dolci

Secondo una ricerca americana, gli zuccheri sarebbero in grado di abbassare i livelli di cortisolo, e alleviare dunque l'affaticamento mentale. Attenzione però agli effetti collaterali...


Dieta vegetariana: quali i benefici e quali i rischi

Dieta vegetariana: quali i benefici e quali i rischi

Secondo un importante studio inglese, coloro che scelgono di adottare questo stile alimentare, che predilige il consumo di frutta e verdura ed elimina invece totalmente la carne, sarebbero maggiormente esposti al rischio di carenza di vitamina B12


Caffè, alleato del benessere femminile

Caffè, alleato del benessere femminile

La bevanda più consumata al mondo dopo l'acqua, che secondo la Scienza è in grado di interagire positivamente sull'azione di diversi ricettori, sarebbe in grado, tra gli altri, di favorire il buonumore nelle donne over 60


Come preservare linea e salute durante le feste Pasquali

Come preservare linea e salute durante le feste Pasquali

Come per ogni festa che si rispetti, anche a Pasqua la tavola si veste di colori e sapori della tradizione, carichi di gusto ma anche di grassi e calorie. Ecco allora i consigli degli esperti per non esagerare, senza dover rinunciare al piacere del buon cibo


Mediterranea modificata

Mediterranea modificata

Una dieta vincente per diversi motivi che riesce a dimezzare il rischio di Alzheimer


Più antiossidanti per preservare la salute della retina

Più antiossidanti per preservare la salute della retina

Una dieta ricca in polifenoli, omega 3 e vitamine sembrerebbe giocare, secondo la Scienza, un ruolo importante nella lotta conto le malattie a carico dell'apparato visivo


Nutrire il cervello: i consigli degli esperti

Nutrire il cervello: i consigli degli esperti

Scegliere con cura gli alimenti che portiamo in tavola ogni giorno, può aiutarci a prevenire alcune tra le malattie neurodegenerative più diffuse, quali il morbo di Parkinson e l'Alzheimer


Più proteine a tavola per aumentare la fecondità

Più proteine a tavola per aumentare la fecondità

Secondo un recente studio australiano, bilanciando diversamente i macronutrienti nella dieta quotidiana, aumenterebbero per i mammiferi in generale, e dunque anche per gli esseri umani, le probabilità di riprodursi


In Zona Fedez

In Zona Fedez

Il cantautore rap ha scelto di seguire la dieta Zona e un programma di allenamento per mantenersi in forma, energico e in due parole: forte e magro


Dimagrire mangiando? Ecco gli alimenti guilt-free

Dimagrire mangiando? Ecco gli alimenti guilt-free

Dall'Inghilterra arriva la top ten dei cibi a calorie negative, gli alimenti che fanno bruciare più energia di quanta ne apportino


L'energy bar del futuro? Sarà a base di insetti

L'energy bar del futuro? Sarà a base di insetti

La prima barretta energetica a base di larve, recentemente premiata dall'Accademia svizzera delle scienze tecniche, potrebbe risolvere in parte - secondo gli esperti - il problema della carenza di cibo in un mondo sempre più sovrappopolato


La Razione K dei soldati

La Razione K dei soldati

C'era una volta la razione K. Cos'è? È la pappa energetica per i soldati. È il kit di sopravvivenza che passa di generazione in generazione, fra un soldato e l'altro. Dell'Esercito. Anche se di tempo ne è passato da quando Ancel Keys, ideatore della famosa razione K, studiò il primo famigerato pasto da combattimento leggero


Sbagli olio? Sei fritto

Sbagli olio? Sei fritto

Chi pensa che il fritto con olio di semi di girasole sia più leggero e salutare di quello con olio extra vergine di oliva deve ricredersi. Non è una questione di gusto, ma dei composti insalubri, potenzialmente tossici, che si vengono a creare durante la frittura


Caro latte bio ma la vacca come mangia?

Caro latte bio ma la vacca come mangia?

Il biologico macina, ogni anno, record su record. Aumenti di fatturato, penetrazione di mercato e sensibilità dei consumatori. Questa passione si consolida. Ma il prodotto biologico è davvero migliore del convenzionale?


Quando la focaccia diventa gourmet

Quando la focaccia diventa gourmet

Quella di Recco ha ottenuto l'Igp, l'Indicazione geografica Protetta. La focaccia ligure, apprezzata dai buongustai di tutto il mondo, conquista un successo prestigioso


Sclerosi multipla e nutrienti nella dieta


Nervosismo da caffè: la colpa nella teofillina

Nervosismo da caffè: la colpa nella teofillina

C'è chi può bere una tazza di caffè anche prima di andare a letto e a chi, invece, il caffè provoca persino tremori. La risposta a questa bevanda, che viene consumata dall'80% della popolazione mondiale, dipende tutta dai geni


Dai legumi la nuova pasta

Dai legumi la nuova pasta

Recenti studi hanno dimostrato come, utilizzando la farina di fagiolo all'interno dei prodotti senza glutine, si riesca ad abbassarne notevolmente l'IG


Cucinare la salute con gusto

Cucinare la salute con gusto

Nell'anno dell'Expo dedicato al tema "Nutrire il Pianeta. Energia per la vita" dietologi, nutrizionisti ma anche ristoratori e aziende del settore agro-alimentare si impegnano insieme per promuovere sani stili di vita


La dieta del peperoncino

La dieta del peperoncino

Uno studio su animali dimostrerebbe che assumere capsaicina, molecola responsabile dell'effetto piccante, protegga dai danni del consumo di grassi e aiuti a bruciarli


Per dimagrire ci vuole metodo: arriva il Le BootCamp

Per dimagrire ci vuole metodo: arriva il Le BootCamp

La Dieta Le BootCamp è quella proposta in un piacevole libro scritto da Valérie Orsoni che pubblica in Italia per Sperling e Kupfer (pagg. 352, euro 16). Dichiara che è seguita da 1 milione di persone in 34 Paesi. L'autrice in ogni caso mette in campo molta saggezza e tanta energia. Da leggere


Quando c'è poca verdura nei piatti

Quando c'è poca verdura nei piatti

Coldiretti e Nomisma ci avvertono. Il consumo di frutta e vegetali cala. Un problema di salute, uno stile di vita che inizia male già da bambini ed è anche un danno per l'economia del Paese


Un avocado al giorno per abbassare il colesterolo

Un avocado al giorno per abbassare il colesterolo

Questo frutto, ricco di antiossidanti e grassi monoinsaturi, rappresenterebbe – secondo la Scienza – un concentrato di salute, da consumare ogni giorno


Un aiuto dai broccoli per prevenire il cancro al seno

Un aiuto dai broccoli per prevenire il cancro al seno

Sono sempre più noti gli effetti benefici di frutta e verdura in generale sulla salute del nostro organismo, ed in particolare per la prevenzione dei tumori


Obesità giovanile: Italia al primo posto

Obesità giovanile: Italia al primo posto

Ci risiamo. Una ricerca promossa dal Ministero della Salute ha evidenziato come un bambino tra gli 8 e i 9 anni su 5 sia sovrappeso e 1 su 10 obeso. Tendenza leggermente in calo rispetto al 2013, quando le percentuali si attestavano sul 23,2% e 12%


Reducetarian diet: la nuova frontiera della salute

Reducetarian diet: la nuova frontiera della salute

La tendenza a consumare meno carne rossa è sempre più diffusa nel mondo, tanto da aver dato vita ad un vero e proprio movimento, che si pone come obiettivo quello di salvaguardare la salute del pianeta, oltre al benessere della persona


Come affronto il Blue Monday

Come affronto il Blue Monday

Uno studio dice che il terzo lunedì di gennaio è il giorno più grigio rispetto agli altri 364 dell'anno. Da qui si riparte. Sarebbe ora di rimettersi in sesto


Una piccola porzione di yogurt per prevenire il diabete

Una piccola porzione di yogurt per prevenire il diabete

Uno studio americano conferma il ruolo protettivo di questo alimento in termini di salute


Dimagrire è una questione di ormoni, genetica e psicologia

Dimagrire è una questione di ormoni, genetica e psicologia

Sei compulsivo, insaziabile o emotivo? Secondo un recente studio britannico, valutando il livello emotivo si riesce a perdere peso evitando gran parte degli errori che si commettono a tavola che derivano da un approccio psicologico sbagliato


Come non ingrassare durante le feste in 10 punti

Come non ingrassare durante le feste in 10 punti

Le ultime due settimane dell'anno sono costellate da una miriade di occasioni di festa, che rappresentano un continuo attentato per la linea. Superarle senza troppi danni è possibile, se si seguono alcune semplici regole


Buon Natale in Zona!

Buon Natale in Zona!

Antipasti, primi e secondi piatti, dessert e brindisi sono i menù dei pasti delle festività di fine anno. Se si trasgredisce... per una volta non ci sono problemi. Come restare "bilanciati" senza troppi pensieri


I consigli degli esperti per un 2015 in salute

I consigli degli esperti per un 2015 in salute

In occasione dell'inizio del nuovo anno, ci si trova puntualmente a stilare una serie di buoni propositi da mettere in atto per migliorare la propria vita. Questa volta ad aiutarci nell'impresa, è l'oncologo Umberto Tirelli


Latte e derivati: tutta la verità

Latte e derivati: tutta la verità

C'è chi li reputa indispensabili per la salute, e chi invece consiglia di bandirli dalla tavola. Un esperto ci spiega se, quando e come consumarli


C come Chiarezza (parte seconda)

C come Chiarezza (parte seconda)

In ogni caso, l'imperativo improrogabile che facilmente si ripete sembra essere sempre lo stesso: la difesa a oltranza della dieta mediterranea, a qualunque costo, anche se ciò aumenta le perplessità e la confusione dei più attenti alla logica che in effetti non hanno modo di capire quale sia la dieta mediterranea evocata.


C come Chiarezza (parte prima)

C come Chiarezza (parte prima)

Mi stupiscono sempre molto gli studi che valutano le diete mettendole a confronto per determinare il loro reale grado di successo per la salute.


Mindful eating: il “qui e ora” per perdere peso

Mindful eating: il “qui e ora” per perdere peso

Il dottor Emanuel Mian, psicologo esperto in disturbi del comportamento alimentare, ci spiega come educare la mente per un consumo più consapevole del cibo


Più flavonoidi nel piatto per difendersi dall'inquinamento

Più flavonoidi nel piatto per difendersi dall'inquinamento

Consumare maggiori quantità di alimenti contenenti sostanze antiossidanti preserverebbe l'organismo dagli effetti nocivi di polveri sottili e ozono


Più caffè contro diabete di tipo 2 e rischio cardiovascolare

Più caffè contro diabete di tipo 2 e rischio cardiovascolare

Studi recenti confermano gli effetti benefici di questa bevanda in termini di prevenzione contro alcune delle malattie croniche più diffuse oggigiorno


Curare l'intestino per controllare il peso

Curare l'intestino per controllare il peso

Secondo gli esperti, la salute della nostra flora batterica sarebbe in grado di influenzare in modo incisivo il nostro peso corporeo, determinando l'assorbimento di zuccheri e calorie. Approfondiamo il tema con l'aiuto di un esperto


Spezie e aromi per ridurre il consumo di sale

Spezie e aromi per ridurre il consumo di sale

Ridurre i condimenti si può. L'uso delle erbe in cucina può aiutare a limitare l'apporto di sodio. Come rivela uno studio americano. A guadagnarci sono la salute ma anche i sapori


L'Expo 2015 parte dai bambini

L'Expo 2015 parte dai bambini

Si avvia di fatto il progetto FitFoodness CamKids che interviene sul problema urgente relativo a sovrappeso e obesità infantile in Italia. Fra i relatori, il professor Sergio Bernasconi, pediatra all'Università di Parma


La dieta mediterranea protegge la funzionalità renale

La dieta mediterranea protegge la funzionalità renale

Uno studio americano evidenzia come prediligere frutta, verdura, pesce, legumi e cerali, secondo i dettami del regime nutrizionale tipico di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, diminuisca del 50% le malattie renali. Attenzione però alla definizione corretta di "mediterranea"


Proteine a colazione per allontanare il desiderio di dolci

Proteine a colazione per allontanare il desiderio di dolci

In Italia il primo pasto della giornata è per tradizione ricco di zuccheri. La Scienza suggerisce però di affiancare una fonte proteica alla classica colazione per facilitare il controllo del peso


Guida agli alimenti contro l'osteoporosi

Guida agli alimenti contro l'osteoporosi

Il cibo rappresenta un ottimo strumento per salvaguardare la salute delle ossa: a guidarci nella scelta degli alimenti più utili in questo senso sarà la dottoressa Daniela Capra, nutrizionista e medico chirurgo di Torino, specializzata in Medicina dello sport


Più soia per preservare la massa muscolare

Più soia per preservare la massa muscolare

Un recente studio condotto in Cina indica come questa fonte di proteine vegetali, il cui valore nutrizionale è stato spesso messo in discussione, costituisca un valido aiuto in termini di salute per il nostro organismo


Per rinforzare il sistema immunitario parti dal piatto

Per rinforzare il sistema immunitario parti dal piatto

Durante il cambio di stagione il nostro organismo è maggiormente predisposto ai malanni. Per proteggerlo da batteri e bacilli, sostengono i medici, il vero segreto sta nel curare l'alimentazione


Cellulite ko se metti nel carrello gli alimenti corretti

Cellulite ko se metti nel carrello gli alimenti corretti

Sono tanti i rimedi proposti da centri estetici e chirurghi per debellare questo inestetismo, ma il primo passo per prevenirlo sta nelle buoni abitudini. A tavola


Dal resveratrolo un aiuto per rallentare l'invecchiamento

Dal resveratrolo un aiuto per rallentare l'invecchiamento

Secondo le ultime scoperte scientifiche questa sostanza sarebbe in grado non solo di inibire l'attività delle molecole infiammatorie, ma anche di migliorare le prestazioni del nostro cervello. Scopriamo insieme tutte le sue proprietà


Con l'aiuto del diario alimentare dimagrisci di più

Con l'aiuto del diario alimentare dimagrisci di più

Secondo i risultati di un recente studio americano, chi è solito appuntarsi tutto ciò che consuma durante la giornata sulle pagine di un quaderno riuscirebbe a perdere più peso rispetto a chi non lo fa. Impariamo allora a compilare correttamente un diario alimentare con l'aiuto degli esperti


Cura la sindrome da rientro portando in tavola i cibi giusti

Cura la sindrome da rientro portando in tavola i cibi giusti

Dopo le vacanze sono tante le persone che accusano la ripresa dei ritmi frenetici della vita quotidiana. Un'esperta ci spiega come nutrirci per cancellare il malessere


Più snella e in forma se elimini le intolleranze

Più snella e in forma se elimini le intolleranze

Ci sono alimenti di uso comune che, anche se possono sembrare apparentemente innocui e salutari, sono invece in grado di accendere una infiammazione a livello cellulare che porta come diretta conseguenza l'accumulo peso, e non solo


Ferie al riparo dalle guerre intestine: istruzioni per l'uso

Ferie al riparo dalle guerre intestine: istruzioni per l'uso

Per godere appieno delle meritate vacanze un'attenzione particolare va riservata all'equilibrio della flora batterica. La dottoressa Beatrice Salvioli, specialista in gastroenterologia, ci spiega come preservare la salute del nostro intestino durante il periodo estivo, pur concedendosi qualche stravizio


Per contrastare l'invecchiamento mangia bio

Per contrastare l'invecchiamento mangia bio

Secondo un recente studio condotto nel Regno Unito cereali integrali, frutta e verdura biologici conterebbero ben il 69% in più di antiossidanti rispetto agli stessi alimenti provenienti da colture convenzionali.


B come buonsenso che nella dieta conta

B come buonsenso che nella dieta conta

Certo che scrivendo mi è venuto in mente che sulla B avremmo potuto mettere altre parole interessanti per il nostro Blog Zona come Benessere, Buonumore, Bellezza, Blocco, Bilancia. Anche se il Bilanciamento è il più importante per fare chiarezza...


Vacanza arrivo: 5 errori da evitare nel piatto

Vacanza arrivo: 5 errori da evitare nel piatto

Conciliare salute e gusto si può. Anche in vacanza, quando le occasioni di cadere in eccessi culinari si fanno più frequenti. Basta segnarsi 5 regoline precise: le raccomandazioni di una dietista con tanto buonsenso


La salute vien mangiando: bene

La salute vien mangiando: bene

Quasi un terzo della popolazione mondiale è in sovrappeso o obeso. L'allarme lo lancia Enzo Nisoli alla VII edizione del Congresso nazionale della Società italiana dell'obesità svoltosi a Milano