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Cibus

di Riccardo Cominardi
Gunkan di salmone

dic
16

Gunkan di salmone

Un'idea originale, gustosa e sana, ideale per accompagnare un aperitivo, ma anche per impreziosire l'antipasto delle feste


Semifreddo rapido ai mirtilli con salsa al tè verde

dic
02

Semifreddo rapido ai mirtilli con salsa al tè verde

Questo dolce, oltre ad essere leggero e gustoso, è anche ricco di polifenoli, grazie alla presenza dei mirtilli e del tè verde, elisir di longevità e benessere


Calamari con crema di piselli, patate violette e pistacchi

nov
11

Calamari con crema di piselli, patate violette e pistacchi

In cucina anche l'occhio vuole la sua parte: se poi a trionfare nel piatto sono le verdure, ricche di polifenoli, anche la salute ne guadagna...


Tagliolino di zucchine allo zafferano con scaloppa d'orata

ott
28

Tagliolino di zucchine allo zafferano con scaloppa d'orata

La pasta, si sa, va consumata con moderazione da chi segue una dieta ipocalorica. Questo non vale però se per prepararla si utilizza la sola verdura, insaporita con le spezie...


Millefoglie di melanzana, ricotta e coulis di pomodoro

ott
07

Millefoglie di melanzana, ricotta e coulis di pomodoro

Un'idea sfiziosa per mantenere la linea, deliziando il palato? Questo antipasto fresco e colorato, bello da vedere e facile da preparare. Provare per credere...


Avena decorticata mantecata alle alghe nori e curcuma

set
23

Avena decorticata mantecata alle alghe nori e curcuma

Chi l'ha detto che un piatto vegetariano non può essere ben bilanciato? Questa ricetta, gustosa e green, apporta carboidrati, proteine e grassi nelle giuste proporzioni, oltre a rappresentare un'ottima fonte di antiossidanti


Filetto di vitello aromatizzato allo  zenzero e miele

set
16

Filetto di vitello aromatizzato allo zenzero e miele

Se sei in cerca di idee per cucinare la carne in modo sfizioso, non perderti questa gustosa ricetta che, grazie alla presenza del topinambur, può rappresentare un pasto completo. Da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso...


Carpaccio tiepido di vitello alla senape e rosmarino

set
02

Carpaccio tiepido di vitello alla senape e rosmarino

Questo piatto, di una semplicità estrema, rappresenta un'ottima soluzione per chi desidera nutrirsi in modo sano senza rinunciare al gusto


Salmone burger con pane nero, formaggio alle erbe e agrumi

ago
26

Salmone burger con pane nero, formaggio alle erbe e agrumi

Per prolungare l'estate possiamo provare a portare in tavola piatti sfiziosi, in grado di regalarci la sensazione di essere ancora in vacanza perchè colorati, gustosi e conviviali


Carpaccio di gamberi con burrata, pomodorini e patè di olive

lug
22

Carpaccio di gamberi con burrata, pomodorini e patè di olive

Un piatto che sembra un quadro, e che permette di gustare i gamberi in un modo alternativo e sfizioso. Da provare!


Ossobuco di filetto di triglia alla gremolata

lug
08

Ossobuco di filetto di triglia alla gremolata

Un piatto originale e gustoso per stupire gli amici. Pesce, verdure, grassi buoni e tanta creatività


Tortino di alici con coulis di pomodoro

giu
24

Tortino di alici con coulis di pomodoro

Una ricetta veloce da realizzare, sfiziosa e sana, perfetta da gustare durante le calde giornate estive


Muesli con yogurt greco e confettura di arance al cardamomo

giu
10

Muesli con yogurt greco e confettura di arance al cardamomo

Per una colazione completa e sfiziosa, ecco una ricetta sana e facile da preparare, che incontrerà il gusto di tutta la famiglia


Spaghetti di zucchine al pomodoro, feta e polpette di seitan

mag
27

Spaghetti di zucchine al pomodoro, feta e polpette di seitan

Se siete alla ricerca di un'idea originale per combinare proteine, carboidrati e grassi in un unico piatto, perfetto per l'estate ma non solo, non perdetevi questa ricetta


Tartare di tonno, ristretto al vino rosso e pinoli tostati

mag
20

Tartare di tonno, ristretto al vino rosso e pinoli tostati

Tra i grandi classici della bella stagione c'è sicuramente la tartare: un piatto fresco e nutriente, che si presta a tanti abbinamenti e varianti. Di seguito vi servo la mia preferita!


Bavarese al mango con coulis di lamponi

mag
06

Bavarese al mango con coulis di lamponi

Se siete alla ricerca di un modo insolito per servire il mango, questa è la ricetta che fa per voi. Tutte le proprietà di questo frutto esotico, concentrate in un fantastico dessert!


Gamberi e asparagi al vapore con zabaione al finocchietto

apr
29

Gamberi e asparagi al vapore con zabaione al finocchietto

Questo piatto rappresenta al meglio la mia filosofia in cucina: utilizzare gli ingredienti per dipingere il piatto (di gusto e salute), proprio come fosse una tela


Cubo di salmone marinato al Sencha e indivia belga al sesamo

apr
22

Cubo di salmone marinato al Sencha e indivia belga al sesamo

Questo pesce, ottima fonte di omega-3, i grassi buoni della salute, si presta a tante preparazioni in cucina, non solo gustose, ma anche ben bilanciate dal punto di vista nutrizionale


Ravioli di prosciutto e ricotta con livornese di scampi

apr
15

Ravioli di prosciutto e ricotta con livornese di scampi

Con l'arrivo della bella stagione aumenta il desiderio di piatti freschi, leggeri, ma pur sempre gustosi, proprio come questo, da servire come antipasto, oppure (moltiplicando le dosi) perfetto come secondo piatto


Petali di cipolla rossa con stracciatella e salmone

apr
01

Petali di cipolla rossa con stracciatella e salmone

Ecco un'idea originale ed insolita, bilanciata nei macronutrienti, ma non per questo meno gustosa, da portare in tavola durante le feste Pasquali


Crudo di capasanta in eclissi lunare

mar
25

Crudo di capasanta in eclissi lunare

Il cibo è piacere, non solo per il palato ma anche per gli occhi: questo piatto sfizioso non solo delizierà il vostro palato, ma saprà appagare tutti i 5 sensi, in un perfetto equilibrio tra gusto e salute


Pastiera napoletana versione light

mar
18

Pastiera napoletana versione light

A poche settimane dalla Pasqua, vi propongo la mia rivisitazione di questo dolce ricco di gusto ma, ahimè, anche di calorie


Pancake e mela al cucchiaio

mar
11

Pancake e mela al cucchiaio

A metà tra una crepe ed una frittella, questo tipico piatto americano, consumato per lo più durante la colazione o il brunch, è un concentrato di zuccheri e carboidrati. Ecco la mia versione alleggerita, che - sono sicuro - vi conqusterà


Turbante di pollo laccato

mar
04

Turbante di pollo laccato

Ecco un'idea per trasformare del semplice petto di pollo in una pietanza gustosa e gourmet


Sushi di tonno marinato

feb
25

Sushi di tonno marinato

La cucina giapponese è ricca di ingredienti interessanti e salutari: proprio per questo ho preso spunto da essa per creare il sushi a modo mio.


Crumble di mele con ricotta al pepe rosa

feb
18

Crumble di mele con ricotta al pepe rosa

Un dolce adatto a tutti, perfetto sia a conclusione di un pasto che come spuntino


Tartare di fassona con giardinetto di verdure

feb
11

Tartare di fassona con giardinetto di verdure

La carne rossa, se scelta con cura, rappresenta una valida fonte nutrizionale, oltre ad essere un alimento gustoso, che si presta a tantissime preparazioni in cucina


Cous cous di quinoa alla curcuma con seppie al nero

feb
04

Cous cous di quinoa alla curcuma con seppie al nero

Un piatto unico leggero, profumato e ben bilanciato, perfetto anche per chi non tollera il glutine


Bavarese di latte di mandorle con frutti di bosco

gen
28

Bavarese di latte di mandorle con frutti di bosco

Un dolce leggero, fresco e dal gusto delicato, ricco di ingredienti antiossidanti e povero di zuccheri. Meglio di così...


Rollè di coniglio alle erbette aromatiche

gen
20

Rollè di coniglio alle erbette aromatiche

Un secondo piatto che ha come base una carne spesso poco valorizzata, che possiede invece ottime proprietà nutrizionali


Code di gambero al rosmarino con zucca e cavolo nero

gen
14

Code di gambero al rosmarino con zucca e cavolo nero

Arancione, viola, rosa, verde e nero: il piatto di oggi è una vera e propria tavolozza di colori. Quelli della salute!


Rosa di pesce spada affumicato con tartare di salmone

gen
08

Rosa di pesce spada affumicato con tartare di salmone

Per tagliare le calorie dopo le feste e ridimensionare il girovita, la scelta migliore è rappresentata senza dubbio dal pesce (il mio alimento preferito!) che vi presento in una veste isolita, sana e gustosa


Capesante con purè di zucca, carciofi crudi e verdurine

dic
23

Capesante con purè di zucca, carciofi crudi e verdurine

Se non avete ancora deciso cosa preparare a Natale, ecco una proposta last minute bella e buona da servire come antipasto, a base di pesce, con verdure al profumo di zenzero


Uovo in crosta di sesamo, erbette e crema di barbabietola

dic
13

Uovo in crosta di sesamo, erbette e crema di barbabietola

Perfetto come antipasto, questo piatto che utilizza ingredienti semplici e salutari, incontra generalmente il favore di tutti perchè delicato e bello da vedere


Petto di cappone glassato su crema di cavolfiore

dic
10

Petto di cappone glassato su crema di cavolfiore

Sulla tavola del Natale non può mancare il cappone, che mi sono divertito a impreziosire con il miele per donargli un gusto più ricco.


Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta e spinaci

dic
03

Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta e spinaci

Anche chi desidera perdere peso, può consumare ogni tanto un primo piatto gustoso. Il segreto sta nella scelta degli ingredienti, che devono provenire dalle fonti migliori e rispettare la regola del bilanciamento


Sacher con glassa al cioccolato caldo

nov
26

Sacher con glassa al cioccolato caldo

Anche un dolce ipercalorico come questo può essere rivisitato in versione light. È sufficiente effettuare qualche piccola sostituzione, eliminato l'eccesso di zucchero e grassi ed il gioco è fatto


Cono di parmigiano e topinabur

nov
19

Cono di parmigiano e topinabur

Ecco un'idea buona e sana per i vostri buffet delle feste (che non sono poi così lontane), che metterà d'accordo tutti, anche i vegetariani


Risotto mantecato con ricotta mimetica e tè alla mandorla

nov
12

Risotto mantecato con ricotta mimetica e tè alla mandorla

Anche chi tiene alla linea può concedersi ogni tanto un buon primo piatto: l'importante è preferire l'integrale al raffinato ed inserire delle proteine per bilanciare, proprio come in questo risotto che sono sicuro vi conquisterà


Tao di piselli e patate violette con cubo di salmone

nov
05

Tao di piselli e patate violette con cubo di salmone

I colori nel piatto sono per me sinonimo di salute, e a confermarlo è anche la Scienza. Ecco allora una proposta variopinta, ricca di antiossidanti e gustosa, piacevolmente aromatizzata con il tè


Creme brulée al té matcha

ott
29

Creme brulée al té matcha

Chi l'ha detto che il té si può solamente bere? Questo ingrediente gustoso e profumato - preziosa fonte di antiossidanti - può infatti essere utilizzato per insaporire i piatti, al pari di una spezia


Scaloppa d'orata con porcini crudi

ott
22

Scaloppa d'orata con porcini crudi

L'autunno è anche la stagione dei funghi. Tra i più noti e prelibati ci sono i porcini che sono ottimi anche consumati crudi ed abbinati al pesce, anzichè alla carne. Per un secondo più leggero e salutare


Zuppetta d'orzo con castagne al miele e spedino di polpette

ott
15

Zuppetta d'orzo con castagne al miele e spedino di polpette

Quando le temperature si abbassano e fuori piove non c'è niente di meglio per riscaldarsi di una zuppa gustosa. Se poi è anche preparata con ingredienti salutari come questa, il benessere è assicurato


Cappuccino di zucca e sedano rapa con coniglio caramellato

ott
06

Cappuccino di zucca e sedano rapa con coniglio caramellato

L'autunno porta con sè ingredienti ricchi di gusto e di salute. Protagonista di questo piatto è la zucca, accompagnata come sempre da una corretta dose di proteine e grassi, utili ad ottenere un antipasto bilanciato e gourmet


Mousse di carote e cocco con salsa all'anice

ott
01

Mousse di carote e cocco con salsa all'anice

Anche il dolce può far bene alla salute se viene preparato con ingredienti sani e genuini, proprio come questa mousse, perfetta anche per gli intolleranti al lattosio


Gazpacho di zucchine con capesante e nido di verdurine

set
24

Gazpacho di zucchine con capesante e nido di verdurine

Nella top ten degli ingredienti alla base di una sana alimentazione figurano senza dubbio le verdure ed il pesce, attori principali di questa ricetta bella e buona


Filetto al tè Souchong con quenelle di topinambur

set
17

Filetto al tè Souchong con quenelle di topinambur

Se hai voglia di carne, ma non della solita bistecca, prova ad utilizzare il tè. E per accompagnarlo prepara un buon purè, in versione healthy naturalmente. Per scoprire come leggi la ricetta


Pancake profumato al lime e pere cotte nel tè alla violetta

set
10

Pancake profumato al lime e pere cotte nel tè alla violetta

Poco e spesso: questa è la regola base del mangiar sano. Tre pasti principali e tre spuntini per accelerare il metabolismo, con gusto però. Ecco allora la mia idea per uno snack da leccarsi i baffi


Turbante di sogliola e gamberi con broccoli e olive

set
03

Turbante di sogliola e gamberi con broccoli e olive

Protagonista di questa ricetta di fine estate è il pesce, ricco di omega-3, i grassi buoni della salute, che costituiscono tra gli altri un ottimo aiuto per combattere lo stress da rientro. Ed io ve li servo in formato gourmet!


Pout pourri di verdure

ago
27

Pout pourri di verdure

Se siete in cerca di un'idea originale e gustosa per eliminare pane, focacce e simili dalla vostra tavola, di seguito trovate la mia proposta. Per prepararla ci vuole tempo e poi –vedrete - finirà in un attimo tant'è buona, ma ne vale la pena, credetemi!


Parfait all'ananas

ago
06

Parfait all'ananas

Preservare la linea senza rinunciare al dolce è possibile, soprattutto d'estate, quando abbiamo a disposizione tanta frutta gustosa e colorata. Questo ingrediente, naturalmente dolce, ci permette infatti di fare a meno dello zucchero in cucina


Muffin salato con polpetta di pollo e sorpresa

lug
30

Muffin salato con polpetta di pollo e sorpresa

Imparare a mangiare in modo bilanciato fin da bambini è il vero segreto per preservare la salute per tutta la vita. Ecco allora una ricetta dedicata ai più piccoli: gustosa, colorata e decisamente healthy


Club sandwich di pollo e pomodoro al forno

lug
23

Club sandwich di pollo e pomodoro al forno

In estate il pranzo al sacco è la scelta più quotata: economico, pratico e veloce ma non sempre salutare. Ecco allora la mia proposta take-away per conciliare gusto e leggerezza


Gazpacho di pomodori verdi e gamberi alla griglia

lug
16

Gazpacho di pomodori verdi e gamberi alla griglia

Se il caldo ti toglie l'appetito assaggia la mia versione green del gazpacho arricchita con il pesce, per nutrire i muscoli in tutta leggerezza


Riso venere con verdure, mazzancolle e crema di piselli

lug
09

Riso venere con verdure, mazzancolle e crema di piselli

Per tutti coloro che sfruttano l'estate per allenare i muscoli ecco una ricetta completa e bilanciata, utile per far scorta di energie. Ma non solo...


Quenelle di spinaci con centrifuga di carote anice stellato

lug
02

Quenelle di spinaci con centrifuga di carote anice stellato

Ecco una ricetta fresca e colorata da preparare durante le calde giornate estive. Ricca di sali minerali, beta carotene e vitamina C, è un'alleata perfetta per i fanatici dell'abbronzatura (come me)


Strudel di mele

giu
25

Strudel di mele

Per gli irriducibili golosi che vogliono però mantenere la linea sotto controllo ecco la mia versione di un dolce classico rivistato: niente burro e pochissimo fruttosio. Provare per credere


Millefoglie di parmigiana veg

giu
18

Millefoglie di parmigiana veg

Quando arriva il caldo il desiderio di cibi leggeri si fa sentire. L'estate rappresenta allora una buona occasione per rimettersi in forma e consumare più verdura, la fonte principale di polifenoli presente in natura. Senza rinunciare al gusto ovviamente!


Avenotto allo zafferano con ratatuille di verdure

giu
11

Avenotto allo zafferano con ratatuille di verdure

Per rimanere in linea non si deve necessariamente rinunciare al primo piatto: il segreto è scegliere il cereale giusto e bilanciare.


Cheesecake ai mirtilli

giu
07

Cheesecake ai mirtilli

L'estate si avvicina ed il desiderio di freschezza e leggerezza si fa sentire, anche in cucina. Ecco allora un dolce gustoso, delicato e decisamente salutare perchè ricchissimo in polifenoli.


Uova di quaglia con asparagi e uova di salmone

mag
28

Uova di quaglia con asparagi e uova di salmone

Una rivisitazione di un piatto classico bello da vedere e buono da mangiare.


Tartara di tofu e radicchio rosso con crema di avocado

mag
19

Tartara di tofu e radicchio rosso con crema di avocado

Chi lo dice che il tofu non ha sapore? È sufficiente calibrare bene gli ingredienti della ricetta per rendere piacevole anche questo alimento, tanto apprezzato dal popolo dei veg.


Cous cous alla curcuma con alga Nori e verdure alla plancia

mag
19

Cous cous alla curcuma con alga Nori e verdure alla plancia

Se ami i sapori etnici questa ricetta fa per te: un mix di sapori e profumi da provare e gustare in compagnia.


Terrina di ceci e mandorle con cipolla di Tropea confit

mag
19

Terrina di ceci e mandorle con cipolla di Tropea confit

Un secondo piatto total green, dalle consistenze morbide ma dai sapori decisi.


Bavarese di latte di mandorle con minestra di frutta

mag
19

Bavarese di latte di mandorle con minestra di frutta

Un dolce fresco e colorato, che richiama i colori della primavera ed è anche semplice da preparare. Indossate il grembiule e seguite i miei suggerimenti. Non rimarrete delusi!


Cominardi cooking club: il benessere formato gourmet

mag
01

Cominardi cooking club: il benessere formato gourmet

Cucinare è per me arte, ma anche gioco, passione, fantasia, convivialità, gusto e benessere. Ho il pallino della pittura e per questo dipingo i piatti come fossero tele, utilizzando i colori della salute. Seguitemi in questo viaggio alla scoperta della cucina. sarà un'avventura anche un po' healthy!