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Cibus

di Riccardo Cominardi

Blog cibus Primo piatto

Avena decorticata mantecata alle alghe nori e curcuma

Chi l'ha detto che un piatto vegetariano non può essere ben bilanciato? Questa ricetta, gustosa e green, apporta carboidrati, proteine e grassi nelle giuste proporzioni, oltre a rappresentare un'ottima fonte di antiossidanti

3.6 di 5
Avena decorticata mantecata alle alghe nori e curcuma Valeria Airoldi

Per gli irriducibili che non possono vivere senza il prima piatto: vi invito ad assaggiare questa mia nuova ricetta, una versione salutare del risotto. Un buon risotto, si sa, ha il suo perché, ma come per tutti i cereali è assai ricco di glutine.Ho pensato allora di sostituirlo con l'avena decorticata, caratterizzata da un più basso indice glicemico, ed ho arricchito il piatto con un'esplosione di ingredienti di quelli "buoni che fanno bene". Le alghe, ricche di omega-3, danno la giusta sapidità e profumo di mare, mentre la curcuma, un'altro grande dono della natura per le sue proprietà antiossidanti, regala un colore dorato alla ricetta. Non resta altro che indossare il grembiule e mettersi all'opera. Buon appetito!

Ingredienti (per una persona):
30 g avena
50 g funghi Portobello
10 g peperoni dolci
10 g parmigiano
95 g tofu
5 g alga kombu dissalata
5  g ginger fresco
10 g cipolla
10 g alga nori polverizzata
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Curcuma a piacere
Brodo vegetale
Sale e pepe
Procedimento:
Bollire l'avena in acqua non salata per 30 minuti.
Mettere l'alga kombu in acqua fredda corrente per 20 minuti.
Sbollentare per 3 minuti in acqua non salata i funghi, saltarli poi per 4 minuti circa in un tegame antiaderente con l'olio, insieme ai peperoni e al tofu tagliati a pezzetti.
Passare l'alga nori in un cutter fino a quando non sarà ridotta a polvere finissima.
Scolare l'avena e metterla in un tegame con la cipolla tritata e l'alga nori polverizzata. Tostare per 4 minuti.
Bagnare con il brodo e cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere l'alga kombu dissalata, la curcuma e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Aggiungere il mix di funghi, tofu e peperoni, e cuocere per altri 5 minuti.
Togliere l'alga kombu e mantecare con il parmigiano e una grattata leggera di ginger.
Aggiustare di sale e pepe, e servire.

Pubblicato il: 23-09-2015
Di:
FONTE : Chef Riccardo Cominardi www.cookingfood.it

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