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Cibus

di Riccardo Cominardi

Blog cibus Secondo piatto

Carpaccio tiepido di vitello alla senape e rosmarino

Questo piatto, di una semplicità estrema, rappresenta un'ottima soluzione per chi desidera nutrirsi in modo sano senza rinunciare al gusto

3.36 di 5

Adoro questa ricetta, è tra una delle mie preferite! L'ho creata quasi trent'anni fa e da allora, ogni persona alla quale l'ho preparata, ne è sempre rimasta entusiasta, per tanti motivi.
Piace perché è un carpaccio insolito che si può apprezzare anche nelle stagioni più fredde per il fatto che viene semicotto. Piace perché può essere servito sia come antipasto che secondo piatto, ma piace sopratutto perché è sano. Il condimento a base di senape - che non incide in modo significativo nè sul conteggio dei grassi nè su quello dei carboidrati - è validissimo anche per le insalate. Se la senape viene stemperata con dell'acqua fredda e miscelata con delle erbe aromatiche tritate molto finemente, non serviranno nè olio nè aceto, nè tantomeno il sale per riuscire ad ottenere un gusto ricco e sfizioso.

Ingredienti per 4 persone:
400 g fettine sottili di vitello
2 mazzetti di rucola
scaglie di parmigiano
olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Per la salsa
2 cucchiai senape antica
un ciuffo di rosmarino tritato
1/2 bicchiere d'acqua
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:
Emulsionare gli ingredienti per la salsa e stendere un velo in 4 piatti.
Cospargere con un mazzetto di rucola e stendere la carne. Salare e pepare. Spennellare con la salsa e coprire con il secondo mazzetto di rucola. Cospargere con le scaglie di parmigiano e un filo d'olio.
Mettere in forno a 200 gradi dove avremo messo una ciotola di acqua all'interno per creare un po’ di vapore e cuocere per 1 minuto circa. Togliere dal forno e servire caldo.
 

Pubblicato il: 02-09-2015
Di:
FONTE : chef Riccardo Cominardi www.cookingfood.it

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