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Cibus

di Riccardo Cominardi

Blog cibus Secondo piatto

Tortino di alici con coulis di pomodoro

Una ricetta veloce da realizzare, sfiziosa e sana, perfetta da gustare durante le calde giornate estive

3.6 di 5
Tortino di alici con coulis di pomodoro Valeria Airoldi

Questo è il periodo in cui le alici esprimono il meglio delle loro carni, quindi eccovi una ricetta semplice e gustosa per assaporare questo pesce poco apprezzato ma dalle grandi proprietà.
Il mio consiglio - per avere il miglior risultato - è quello di non cuocerle troppo, perchè c'è il rischio di seccarle.
In questa versione, il ripieno di patate mantiene morbide le alici durante la cottura. Ad arricchire il tutto è il coulis di pomodoro, fresco, servito a temperatura ambiente: un connubio perfetto!

Ingredienti per 4 persone:

Per il tortino

20 alici pulite

250 g patate bollite

40 g olive taggiasche

2 tuorli

1 rametto di timo

Pane grattugiato 

1 spicchio d'aglio

Prezzemolo 

Sale e pepe

Olio evo

Per il coulis

2 pomodori a grappolo maturi

1 pizzico di zucchero

Olio evo

3 foglie di basilico

Sale e pepe

Procedimento: 

Oliare 4 stampini e spolverare con il pane grattugiato, aromatizzato con il prezzemolo e l'aglio tritati insieme. Rivestire con le alici posizionandole con la coda rivolta verso l'alto. Schiacciare le patate e condire con le olive tritate, un battuto di timo, i tuorli, poco olio d'oliva, sale e pepe. Chiudere il tortino ripiegando le code delle alici all'interno. Cuocere in forno a 160 gradi per 10-15 minuti. Frullare gli ingredienti per il coulis, versare in quattro piatti e adagiare i tortini tolti dagli stampini ancora caldi.

Occhio alla salute:

Le alici appartengono alla categoria del pesce azzurro, noto per le sue elevate proprietà nutrizionali. Sono ricche di omega-3, i grassi buoni della salute, che aiutano ad abbassare i trigliceridi ed i valori del colesterolo LDL (cattivo) senza influire sulla concentrazione HDL (il colesterolo buono), ed hanno un effetto anti-aterosclerotico. Contengono inoltre ferro, calcio e zinco. Per questo il loro consumo è importante soprattutto per chi tende a soffrire di osteoporosi (ad esempio per le donne in menopausa). Le alici sono infine un alimento perfetto anche per le future mamme, perché ricche di proteine di ottima qualità.

Pubblicato il: 24-06-2015
Di:
FONTE : Chef Riccardo Cominardi www.cookingfood.it

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