Expo 2015

Expo 2015

Speciale nutrire il Pianeta
Vai allo speciale

Terme di Comano

Comano: valle della salute
Vai allo speciale
Segui con i feed RSS Blog

Cibus

di Riccardo Cominardi

Blog cibus Colazione e/o merenda

Muesli con yogurt greco e confettura di arance al cardamomo

Per una colazione completa e sfiziosa, ecco una ricetta sana e facile da preparare, che incontrerà il gusto di tutta la famiglia

3.67 di 5

Mi piace ritagliarmi del tempo per preparare delle ricette veloci e sfiziose per allietare il momento più bello della giornata: quello della colazione. Uscito dal tunnel del un caffè volo e poi via di corsa al lavoro, in questo periodo per me meno frenetico, amo gustare il primo pasto della giornata sul terrazzo, avvolto dai profumi dei fiori primaverili, che mi danno l'ispirazione per creare sempre qualcosa di nuovo, come questo muesli con lo yogurt, che ha sfumature di gusto originali e intriganti. Il cardamomo è una spezia estremamente versatile, buonissima con le carni bianche cotte in padella piano piano, ma ancora di più con i dolci. Aperto il baccello, pesto i piccoli semi neri in un mortaio oppure li schiaccio più semplicemente sul tagliere con l'aiuto di un coltello. Gli olii essenziali sprigionano un aroma intenso che arricchisce il mio yogurt, accompagnato dal muesli che sa di miele... Ben lontano da quelli confezionati, tutto ciò si traduce in buono che fa bene".

Ingredienti per 6-8 persone:
250 g fiocchi d'avena
2 mele pelate e tagliare a dadini
100 g di datteri o fichi secchi
55 g mandorle a scaglie
50 ml acqua fredda
1 cucchiaio cannella in polvere
Vaniglia
1 cucchiaino di burro fuso
Yogurt greco
2 arance
50 g di zucchero di canna
2 bacche di cardamomo
Procedimento:
Tagliare l'arancia a pezzettoni e cuocere per 15 minuti con lo zucchero e le bacche di cardamomo aperte.
Preriscaldare il forno a 160 gradi. Amalgamare l'avena con le mele, i datteri e le mandorle. Mettere il miele, l'acqua, la cannella e la vaniglia in un tegame e portare ad ebollizione. Versare lo sciroppo sul mix di avena in modo da ricoprire tutti gli ingredienti.
Imburrare leggermente un foglio di carta forno posto su una placca da forno e distribuire l'avena. Cuocere per 40-45 minuti. Assemblare tutti gli ingredienti in una ciotola e servire.

Occhio alla salute:

La colazione rappresenta il pasto più importante della giornata e per questo dovrebbe contenere tutti i macronutrienti, in modo da accendere il metabolismo e fornire l'energia necessaria per partire "a tutta". In questo caso l'apporto proteico è garantito dalla presenza dello yogurt greco (da preferire nella versione 0% di grassi), mentre il fabbisogno di carboidrati e grassi è soddisfatto dal muesli e dalla confettura. Il fatto di preparare tutto in casa, oltre a regalare grande soddisfazione a chi cucina, permette di scegliere con cura gli ingredienti, e di dosarli senza eccedere. Molto spesso infatti cereali e marmellate confezionate contengono elevate percentuali di carboidrati ad alto indice glicemico che vanno ad alterare l'equilibrio tra i macronutrienti, provocando così una forte sensazione di fame a breve distanza dalla colazione.

 

Pubblicato il: 10-06-2015
Di:
FONTE : Chef Riccardo Cominardi www.cookingfood.it

© 2017 sanihelp.it. All rights reserved.

Gli ultimi articoli del blog:
Gunkan di salmone 16-dic Gunkan di salmone
Semifreddo rapido ai mirtilli con salsa al tè verde 02-dic Semifreddo rapido ai mirtilli con salsa al tè verde
Calamari con crema di piselli, patate violette e pistacchi 11-nov Calamari con crema di piselli, patate violette e pistacchi
Tagliolino di zucchine allo zafferano con scaloppa d'orata 28-ott Tagliolino di zucchine allo zafferano con scaloppa d'orata

Vedi tutti gli articoli


Segui con i feed RSS Segui il blog con i feed RSS